ВХОД
Вернуться
17 мая 2010, 23:23
Партия регионов предложила отменить запрет на сделки с ГТС Украины
ГТС Украины может быть приватизировано.

Партия регионов предложила отменить запрет на сделки с ГТС Украины

В Верховную Раду Украины внесен законопроект, который предполагает частичную отмену запрета на операции с газотранспортной системой Украины. 

В частности, документ предлагает дополнить закон о трубопроводном транспорте положением, которое будет позволять «отчуждение основных фондов государственных предприятий магистрального трубопроводного транспорта ... а также основных фондов и акций НАК »Нафтогаз Украины«, дочерних и основанных ею предприятий и газохранилищ», если следствием этого должно стать создание «по решению Кабинета Министров Украины предприятий, основанных на смешанной форме собственности, 51 процент которых есть в государственной собственности Украины».

В пояснительной записке к законопроекту, который внес в Раду депутат Партии регионов Василий Киселев, указано, что эффективного использования ГТС Украины возможно достичь лишь "путем увеличения объемов транспортировки газа или в результате создания газотранспортного консорциума при участии владельца ресурса (РФ), его транспортировщика (Украина) и потребителей (Европа).

Действующая редакция законодательства, однако, делает невозможным создание такого объединения. В феврале 2007 года депутаты Рады внесли изменения в законопроект, запретив совершать какие-либо операции с отечественной ГТС.

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин заявил, что вопрос приватизации украинской ГТС является «настолько чувствительной проблемой, что не нужно к ней подходить одним наскоком».

Депутат Киселев является последовательным сторонником формирования консорциума по управлению украинской ГТС с участием Украины. Ранее он, к примеру, заявлял, что Украине «не имея газа, диктовать стоимость на него только потому, что есть труба, неправильно. Если есть кастрюля, но нет куска мяса, борщ не сваришь».

Россия в создании газотранспортного консорциума с участием Украины и ЕС, который позволил бы Украине модернизировать ГТС, не заинтересована, поскольку контроля над трубопроводами «Газпрому» Киев не предлагает. В свою очередь Москва предлагает объединить «Нафтогаз» и «Газпром», что не может устроить Киев ни политически, ни экономически, а также строит трубопровод «Южный поток», который лишит Украину части дохода от транзита российского газа в Европу.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 мая 2010, 23:23 Источник: Лента.ру
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+4
AlexKorn
AlexKorn
18 мая 2010, 09:19
Олександр, Ріо де Жанейро
#
Руки геть від стратегічного підприємства!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд