ВХОД
Вернуться
17 мая 2010, 23:10

Россия хочет создавать с Украиной модели самолетов будущего

Россия и Украина, развивая кооперацию в авиастроении, должны работать над созданием принципиально новых современных моделей самолетов, заявил президент РФ Дмитрий Медведев.

«Мы должны выходить на самые современные технологические решения. У нас есть желание продолжить работу по всей линейке авиационной продукции, которая может совместно разрабатываться Антоновым и Объединенной авиастроительной корпорацией - Ан-140, Ан-148, в перспективе Ан-70 и Ан-124. Но на этом нельзя останавливаться», - сказал Медведев на совместной пресс-конференции с Президентом Украины Виктором Януковичем.

Как подчеркнул президент РФ, «мы должны готовить продукты, которые будут востребованы на авиационном рынке через 10-15 лет». «Если говорить прямо, все из названных мною машин все-таки в основном из прошлого», - признал Медведев.

По его мнению, «нужно создавать новые продукты, цифровые модели самолетов и судов». «Только в этом случае мы сможем выходить с этими моделями на украинский рынок, российский рынок, европейский рынок», - сказал президент РФ.

Он подчеркнул, что по всем этим направлениям готовятся конкретные соглашения. «Я надеюсь, что в ближайшее время мы сможем выйти на подписание конкретных договоренностей о кооперации по всем самым важным индустриальным отраслям нашей экономики», - сказал Медведев.

Президент РФ подчеркнул, что это сотрудничество «должно быть абсолютно прагматичным, исключающим всякую филантропию и односторонние решения».

Со своей стороны Янукович заметил, что «к перспективной линейке АНов еще добавился Ан-158, который по экономическим характеристикам выше, чем Ан-148». «Мы его уже поставили на крыло», - сообщил Президент Украины.

Он добавил, что предварительно проработанные планы по сотрудничеству в авиастроении предусматривают кооперацию России и Украины в следующем соотношении: если сборка самолетов происходит на территории России, то комплектация будет на 60% российская и на 40% - украинская, если самолет собирается на Украине - то комплектация на 60% будет украинской и на 40% - российской.

При этом Янукович подчеркнул, что для выхода на рынки третьих стран необходимо не штучное, а серийное производство самолетов. «Это значит, что мы совместно будем зарабатывать больше, чем если бы мы в одиночку боролись на мировых рынках», - сказал он.

Как сообщалось, Россия достроит крейсер Украина, который готов на 95%, но достроить который в одиночку Украина не сможет.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 мая 2010, 23:10 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд