ВХОД
Вернуться
17 мая 2010, 19:22

Биржи Европы завершили торги понедельника разнонаправленно

Ведущие европейские фондовые индексы продемонстрировали разнонаправленную динамику по итогам торгов в понедельник на фоне опасений замедления экономического роста в регионе ввиду жестких мер экономии, вводимых властями Европы для преодоления долгового кризиса, свидетельствуют данные бирж.

К закрытию торгов британский индекс FTSE 100 просел на 0,01% - до отметки 5262,54 пункта. Германский DAX увеличился на 0,17% - до 6066,92 пункта. Французский индекс CAC по итогам торгов потерял 0,47% - до 3543,55 пункта.

«В то время как объявленные на прошлых выходных меры снизят степень подверженности правительств стран еврозоны »шокам доверия« и чрезмерной волатильности на рынках, доверие инвесторов будет оставаться слабым, пока правительства стран Европы, включая Великобританию, не смогут предоставить четкие планы по фискальной консолидации, и не будет обеспечено восстановление экономики», - заявил агентству Ассошиэйтед Пресс управляющий директор международного рейтингового агентства Fitch Дэвид Райли (David Riley).

В начале мая министры финансов стран еврозоны согласовали создание в регионе механизма финансовой стабильности на сумму 750 миллиардов евро. Однако даже столь внушительная сумма не смогла полностью вернуть доверие инвесторов к экономике Европы.

Власти Греции, Испании и Португалии уже объявили о намерении снизить дефициты бюджетов за счет сокращения госрасходов. Власти Италии также заявили о намерении разработать программу жесткой экономии для того, чтобы избежать нарастания кризисных тенденций на рынке долговых обязательств страны. Тем не менее, эксперты призывают не останавливаться на краткосрочных мерах и настаивают на необходимости проведения более взвешенной фискальной политики в долгосрочной перспективе.

Так, глава Европейского центрального банка Жан-Клод Трише отметил, что «система управления в зоне евро нуждается в качественном скачке».

А старший экономист Unicredit Group Марко Аннунциата (Marco Annunziata), говоря о мерах экономии в странах еврозоны, заявил, что они «принимаются под дулом пистолета».

«Нам необходимо адекватное ужесточение правил регулирования в фискальной сфере для того, чтобы быть уверенными в соблюдении дисциплины после преодоления текущей фазы кризиса».

Тем не менее, германский DAX в понедельник закрылся в зеленой зоне на фоне спекуляций, что компании страны смогут справиться с последствиями долгового кризиса и жесткими мерами экономии, на которых настаивают европейские лидеры.

«Я верю в успешность вложений в акции в долгосрочной перспективе, - заявил агентству Bloomberg глава аналитического отдела Baader Bank Роберт Халвер (Robert Halver). - Экономика Германии, как ведущей индустриальной державы (региона - ред.) продолжает поступательное развитие на фоне слабого евро. Не стоит ждать стабильности на фондовом рынке до тех пор, пока они (участники рынка) не увидят устойчивых решений (по долговым проблемам Европы), нас ждет высокая волатильность».

FTSE 100 (Financial Times Stock Exchange 100 Index) - основной фондовый индекс Великобритании, рассчитывается по котировкам акций 100 компаний с наибольшей капитализацией, включенных в список Лондонской фондовой биржи (LSE), взвешенных по рыночной капитализации.

DAX 30 (Deutscher Aktienindex) - основной фондовый индекс Германии, рассчитывается как индекс доходности акций 30 крупнейших компаний (по рыночной капитализации).

CAC 40 (Cotation Assistee en Continu) - основной биржевой индекс Франции, рассчитывается как средневзвешенное по капитализации значение цен акций 40 крупнейших компаний.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 мая 2010, 19:22 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд