ВХОД
Вернуться
17 мая 2010, 17:46

В США бизнесмены переносят офисы под землю

В США предприниматели переносят свой бизнес в субтрополисы - подземные деловые комплексы, считающиеся в условиях кризиса наиболее экономными для аренды складских и офисных помещений.

Крупнейший подземный бизнес-комплекс в мире, занимающий территорию площадью свыше 465 тысяч кв. м, находится в Канзасе, пишет The Atlantic.

Согласно данным, более 10% промышленных площадей в Канзасе находятся под землей. Схожие субтрополисы есть в Кентукки, Пенсильвании и Теннесси.

Эксперты утверждают, что на отопление и охлаждение зданий в США тратится больше энергии, чем на энергоснабжение легковых автомобилей и легких грузовиков. «Постоянная температура в подземных помещениях приводит к сокращению потребности в отоплении и кондиционировании воздуха, - говорит бывший руководитель направления подземного планирования в Университете Парка Дональд Вудард. - В результате уровень энергопотребления внизу на 85% ниже, чем в зданиях на поверхности земли».

«Поскольку у подземных помещений отсутствуют крыша, наружная обшивка, напольные покрытия и традиционные опорные конструкции, они требуют меньше энергоемких строительных материалов - таких как сталь или алюминий», - отмечают в материале.

Свободные пространства под землей, образовавшиеся в результате работ по добыче известняка, начала сдавать в аренду в 1960-х годах. Напомним, что многие бизнесмены оценили преимущества переноса своего бизнеса под землю в 1970-х годах, когда в США разразился энергетический кризис.

Как сообщалось ранее, объемы арендуемых офисных площадей в бизнес-центрах США увеличились в первом квартале этого года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 30% - до 1,242 миллиона квадратных метров.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 мая 2010, 17:46 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд