ВХОД
Вернуться
17 мая 2010, 14:31
Украинские банки отказываются торговать евро
Евро и доллары. Фото balsas.lt

Украинские банки отказываются торговать евро

Банки сократили операции с наличным евро из-за того, что боятся потерять на торгах евровалютой в течение дня. Всему виной ослабление курса евро на международных рынках и невозможность украинскими банками менять курс обмена валют в течение дня.

«В настоящее время на международном рынке курс евро к доллару очень изменчив. Поскольку Нацбанк Украины обязал банки устанавливать курс гривны к иностранным валютам для наличных валютообменных операций один раз в день, некоторые банки опасаются оказаться в убытке при падении курса евро и поэтому не покупают и не продают наличные евро», - пояснил ситуацию на рынке начальник управления дилинга банка «Хрещатик» Валерий Доага.

«Возможно, это связано с тем, что некоторые банки боятся сейчас покупать евро из-за того, что за последние несколько дней эта валюта упала в цене. Это связано, прежде всего, с экономической ситуацией в еврозоне. Возможно, учитывая это, некоторые банки ограничили операции с евро», - добавил заместитель главы правления банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов.

«Действие запрета НБУ на смену курса валют к гривне в течение дня украинскими банками на фоне резкого падения курса евро к основным мировым валютам привели к тому, что украинские банки, во избежание курсовых убытков, вынуждены либо существенно занижать курса покупки евро за гривны, либо вообще отказаться от работы с европейской валютой», - отметил заместитель главы правления банка «Премиум» Андрей Пономарев

По его словам, «масло в огонь подлила» обнародованная в прессе информация о запрете властями Великобритании обращения купюры достоинством в EUR500: управление по борьбе с организованной преступностью Великобритании объяснило данный шаг тем, что 90% банкнот этого номинала используются криминальными структурами в операциях по отмыванию денег.

«Безусловно, подобное стечение факторов может привести к развитию панических настроений среди владельцев европейской валюты и лавинообразным ростом продаж евро среди населения», - подчеркнул Пономарев.

Вместе с тем, Львов отметил, что «Финансы и Кредит» продолжает операции с евро.

«Банк »Финансы и Кредит« как работал с евро, так и работает. Нехватки евро не наблюдается и даже наоборот мы стали больше вывозить - наблюдается некий переизбыток на рынке в связи с тем, что население сдает евро, опасаясь его падения. Поэтому сейчас пошла обратная ситуация – не по ввозу, а по вывозу валюты», - отметил он.

По данным украинских банков, наличный евро в понедельник покупали в Киеве в среднем по курсу на уровне 9,63 грн/евро, в Крыму – 9,58 грн/евро, во Львове – 9,62 грн/евро, тогда как продавали по курсам на уровне 10,01 грн/евро, 9,87 грн/евро и 10,01 грн/евро соответственно.

При этом, еще 5 мая наличная европейская валюта стоила существенно больше: в Киеве усредненный курс покупки банками составлял 10,29 грн/евро, в Крыму – 10,21 грн/евро, во Львове – 10,27 грн/евро, тогда как курс продажи – 10,54 грн/евро, 10,53 грн/евро и 10,59 грн/евро соответственно.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд