ВХОД
Вернуться
17 мая 2010, 13:16

Слабеющий евро вредит китайским экспортерам

Юань значительно вырос к евро, и эта переоценка повредит китайским экспортерам, сказал в понедельник представитель министерства торговли.

Привязанный к растущему доллару, юань в последние месяцы повысился к корзине валют и, по мнению многих аналитиков, это может ограничить простор для возможной переоценки юаня.

Представитель министерства торговли Яо Цзянь не сказал, как укрепление доллара может повлиять на долгожданное возобновление переоценки юаня, но подчеркнул воздействие слабого евро.

«Юань вырос примерно на 14,5 процента против евро за последние четыре месяца, что повысит ценовое давление на китайских экспортеров, кроме того, это негативно влияет на экспорт из Китая в европейские страны», - сказал он на пресс-конференции.

В понедельник юань достиг максимального уровня к евро с конца 2002 года, так как евро упал к доллару на мировых рынках.

Министерство торговли является самым упорным противником переоценки юаня в правительстве Китая, поскольку ему приходится защищать интересы экспортеров. Пекин удерживает юань на уровне около 6,38 к доллару с середины 2008 года, пытаясь защитить экономику от мирового финансового кризиса.

Несмотря на критику международного сообщества, Пекин утверждает, что проводимая им валютная политика поддерживает мировую экономическую стабильность, и заявляет, что должен определять ее самостоятельно. Яо вновь озвучил эту позицию.

«Мы не должны политизировать вопрос юаня. Это личное дело Китая. Переоценка юаня - это не способ уравновешивания мировой экономики», - сказал он.

Растущий торговый профицит Китая считался ключевым экономическим дисбалансом в преддверии финансового кризиса. Но за последний год показатели изменились, так как китайский импорт опережает экспорт в связи с тем, что внутренняя экономика страны расширяется, а другие крупные экономки переживают трудности.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 мая 2010, 13:16 Источник: Рейтер
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
exo
exo
17 мая 2010, 13:29
КИЕВ
#
Хоть и узкопленочные — но мыслящие!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд