ВХОД
Вернуться
17 мая 2010, 12:07

Миф о греческой болезни - прикрытие для истинного кризиса

Греция чихнула, и Португалия подхватила простуду. Португалия закашлялась и заразила Испанию. У Испании поднялся жар, и вот уже Италия сходит с дистанции с гриппом. Зараза, или теория заражения, охватила всю Еврозону, где долговой кризис Греции перекидывается на соседние страны, угрожая пересечь Атлантический океан и добраться до берегов США. По крайней мере, эту историю мы слышим каждый день. Алекс Вебер, член совета Европейского центрального банка, предупреждал о «мрачных последствиях эпидемии» для стран, перешедших на единую валюту. В Wall Street Journal 6 мая появилась статья на эту тему под заголовком «Greece Fuels Fears of Contagion in the U.S», посвященная разбору возможных последствий греческих проблем для США.

Не хочется выливать на эту теорию ушат холодной воды, но здоровые страны не подвержены недугу Греции. А больным, страдающим от высоких долгов и раздутых государственных бюджетов, не нужен возбудитель болезни. Утечка капитала из этих стран - это «не признак заражения», - считает экономист и автор статей Анна Шварц. Хотя эти слова она сказала в 1998 году после азиатского финансового кризиса. В статье «International Financial Crises: Myths and Realities» (the Cato Journal, Vol. 17 No. 3), Анна Шварц развеяла миф, что финансовые кризисы, как зараза, передаются от источника болезни к невинным жертвам. Страны заболевают из-за «внутренних экономических проблем», - уверяет она. Утверждение г-жи Шварц актуально и сегодня. Капитал утекает с рынков суверенного долга в Испании и Португалии не потому, что Греция не может расплатиться по счетам. Доходность облигаций растет параллельно риску, что эти страны могут оказаться в одной лодке с Грецией и не смогут разобраться со своими долговыми обязательствами.

Хронический неплательщик

Ну ладно, может, лодка не так плохо держится на плаву. По мнению Кармен Рейнхарт и Кена Рогоффа, авторов книги «На этот раз все по-другому» [«This Time is Different»], проблему рекордных расходов Греции со времен ее независимости в 1829 г. будет сложно решить при помощи дефолта или реструктуризации долга. Единая валюта, как оказывается, - это не панацея от всех бед Европы. Как считает Нобелевский лауреат по экономике Роберт Манделл, 11 государств, которые в 1999 году отказались от национальных валют и приняли евро, так и не образовали оптимальное валютное пространство. «У них нет механизма, который помогал бы справляться с проблемами по мере их возникновения», - считает Майкл Бордо, профессор экономики в Университете Ратджерса и автор книги по истории валютного союза. Европейцы знали, что если они передадут национальную монетарную политику Европейскому центральному банку, им потребуется «свобода передвижения рабочей силы и/или перевод средств от здоровых государств более слабым, чтобы справиться с асимметрией», - говорит он.

Фискальные переносы

У Европы такого механизма нет. Политический союз до сих пор в мечтах. Немцы остаются немцами, а греки - греками. Рядовой житель Дюссельдорфа наверное не понимает, почему немецкое правительство должно тратить его потенциальную пенсию на страну, которая по жизни не исполняет своих обязательств. Политический союз не является обязательным условием борьбы с кризисом суверенного долга. По мнению Уильяма Уайта, председателя Комитета экономического развития и контроля в Организации экономического развития и сотрудничества, требуется своего рода предварительное соглашение о том, как будут осуществляться фискальные переносы. По его мнению, странам-членам Еврозоны «не хватает нескольких финансовых элементов». «Совершенно ясно, почему немецкая общественность не одобряет помощь сильных государств слабым», - добавляет он. Особенно когда речь заходит о таких неэкономных странах, как Греция, которая постоянно запускает руку в казну.

Тревожный сигнал

С учетом всего вышесказанного, европейские лидеры инвестировали слишком много политического капитала в объединенную Европу, чтобы идти на попятную. Немецкий парламент частично одобрил план экстренного финансирования Греции в размере 110 млрд. евро ($142 долларов) от МВФ и Европейского Союза. Греция в обмен на спасение согласилась на план жесткой экономии. «Это тревожный сигнал, предупреждающий о необходимости создания механизмов по борьбе с кризисом и обеспечению выполнения правил» в отношении долга и дефицитов, - считает Бордо. В 1992 году В Маастрихтском договоре было описано четыре критерия, необходимых для объединения в Европейский валютный союз, включая 3%-ое соотношение дефицита и ВВП и 60%-ое соотношение долга к ВВП. В прошлом году дефицит и долг Греции составляли 13.6% и 115% соответственно. Все из заразившихся стран и некоторые из тех, кто пока избежал болезни, значительно превысили эти ограничения. К примеру, Великобритания, которой выгодна утечка капитала из стран «Средиземноморского клуба», в прошлом году обладала дефицитом в размере 11.5% от ВВП. В какой-то момент инвесторы могут отвернуться от Соединенного Королевства, но это произойдет не по причине подхваченной от Греции болезни.

Инкубационный период

Никто не станет спорить с тем, что мы живем во взаимосвязанном мире. Отказ домохозяйств в Ирвине, штат Калифорния, от выплаты субстандартных ипотечных кредитов подкосил банки Европы и Азии из-за секьюритизации. Поэтому европейские банки, которым принадлежат долговые облигации Греции, подвержены убыткам. Рынок межбанковского кредитования остается под давлением. А жесткая экономия, которой требуют от стран на периферии Европы, может вылиться в сокращение экспорта из США. Мы наблюдаем здесь болезнь совершенно другого рода. Однако было бы ошибкой интерпретировать стремление Минфина США к качественным активам как признак иммунитета. США уже заразились долговой болезнью. Но пока переживают инкубационный период.

Каролина Баум, агентство Блумберг

Опубликовано на minfin.com.ua 17 мая 2010, 12:07 Источник: Forexpf.ru
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+3
Zedd
Zedd
17 мая 2010, 13:00
#
Хорошая статья (хоть и не о хорошем :( ).

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд