ВХОД
Вернуться
17 мая 2010, 11:27

Слух о выходе Франции из еврозоны опустил евро до самого низкого уровня за полтора года

Парижу и Мадриду пришлось опровергать запущенное испанскими СМИ сообщение о том, что президент Франции Николя Саркози пригрозил выходом его страны из еврозоны.

Однако этот слух наряду с опасениями инвесторов, что обнародованные Португалией и Испанией меры экономии помешают хозяйственному восстановлению в регионе, заставил евро в пятницу просесть до самой низкой отметки за полтора года. Экономисты строят мрачные прогнозы о будущем европейской валюты.

Испанская Pais разразилась в пятницу сенсационными подробностями о том, как Саркози сумел убедить бундесканцлерин ФРГ Ангелу Меркель подписаться под экстренным планом поддержки уязвимых экономик стран еврозоны размером почти 1 трлн долларов. Решение по этому поводу было принято лидерами ЕС чуть больше недели назад, а его детали согласованы министрами финансов стран ЕС в минувший понедельник.

По версии Pais, «Саркози стукнул кулаком по столу и пригрозил, что (Франция) выйдет из еврозоны». Газета цитировала слова соратников премьера Испании Хосе Луиса Родригеса Сапатеро, который якобы поведал этот эпизод на встрече со своими сторонниками из Испанской социалистической рабочей партии в минувшую среду.

Французский лидер, согласно тому же источнику, потребовал, чтобы все страны помогли Греции исходя из своих возможностей, в противном случае пообещав пересмотреть участие его государства в европейском валютном союзе. Более того, хозяин Елисейского дворца будто бы грозил бундесканцлерин ФРГ, которая должна взять на себя основное бремя по предоставлению займов и кредитных гарантий Афинам, расколом французско-германской оси.

В тот же день французское и испанское правительства опровергли информацию Pais. Первый вице-премьер Испании Мария Тереса Фернандес де ла Вега назвала ее безосновательной. А министр экономики Франции Кристин Лагард пошла дальше, назвав это почти оскорбительными слухами.

Однако рынки уже отреагировали на ситуацию. Евро в пятницу просел до самого низкого уровня за полтора года, за него давали 1,2359 доллара. По словам аналитиков, единая европейская валюта, возможно, вступает в период устойчивой слабости.

Причиной тому служат опасения, что Европу ждут годы слабого экономического роста из-за затягивания поясов: на минувшей неделе Испания и Португалия заявили, что введут меры по экономии расходов. Кроме того, евро, похоже, тянет вниз ослабившийся интерес к нему как к возможной альтернативной резервной валюте.

«Евро должен продолжить ослабляться, и, возможно, достаточно значительно», – считает управляющий директор по валютной стратегии UBS Мансур Мохиуддин.

В свою очередь, эксперт компании Brown Brothers Harriman Одри Шильд-Фриман полагает, что против евро сыграли также сообщение об угрозе Саркози выйти из еврозоны и сомнения по поводу европейской валюты, озвученные экс-главой ФРС США Полом Волкером.

Еще одну порцию мрачных новостей можно прочитать в опубликованном в понедельник немецким журналом Spiegel интервью главы ЕЦБ Жан-Клода Трише. По его словам, рынки оказались сейчас в самой сложной ситуации со времени Второй мировой, если даже не Первой мировой войны.

Трише подчеркнул, что он против выхода Греции из еврозоны: «Когда страна вступает в валютный союз, она разделяет общую судьбу с другими странами». Чиновник считает, что усиление финансовой дисциплины ни в коем случае не препятствует экономическому росту.

Между тем как раз на этой неделе от ЕЦБ ждут важных разъяснений по поводу новой для него практики приобретения бумаг госдолга европейских стран. Банк, как ожидается, объявит, каким образом он намерен «стерилизовать» направляемую им в систему избыточную денежную массу.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 мая 2010, 11:27 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд