ВХОД
Вернуться
17 мая 2010, 08:50

Таможня увеличила поступления в бюджет за счет дорогой одежды и техники

Новое руководство таможни отчиталось о первых результатах своей работы.

Несмотря на падение импорта, таможенные поступления в бюджет растут. Такими итогами работы похвасталось новое руководство таможни в субботу, на специальной коллегии. По информации Гостаможни, сумма таможенных платежей с одного легкового автомобиля с начала года возросла на 22%. При уменьшении на 16% импорта дешевой одежды импорт дорогой возрос в 2,3 раза, соответственно увеличились платежи в бюджет. Доля импортной кожаной обуви выросла на 29%, при этом сократилось декларирование дешевого товара из искусственной кожи и резины.

По словам главы Гостаможни Игоря Калетника, импортеров заставили декларировать не только модную брендовую одежду, но и дорогую бытовую технику, ноутбуки, а также доростоящие пищевые продукты. Из-за этого пострадали конкретные фирмы, торгующие на территории Украины. Однако их названий таможенники пока не уточняют.

Поводя итоги работы в I квартале текущего года, таможня отчиталась об увеличении поступлений в госбюджет на 15,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Вместе с тем таможенники оправдываются, что эти показатели могли быть и большими, если бы не низкий уровень импорта, в том числе и природного газа. Первый заместитель главы ведомства Александр Дороховский отметил, что, не включая платежи от импорта газа, в госбюджет перечислено 15,7 млрд. грн.

Как сообщил Дороховский, в апреле также уменьшился импорт средств производства, легковых автомобилей и товаров потребления. Вместе с тем при уменьшении объемов импорта на 15% сумма налогов, уплаченных с 1 тонны товаров, выросла на 33%. Средний размер таможенной стоимости килограмма импортируемого груза вырос с $2,21 до $3,12. «Таким образом, падение импорта было компенсировано за счет выведения из тени товаров более дорогого ценового ряда и расширения базы налогообложения», — подчеркнул Дороховский. В общей сложности база налогообложения за месяцы работы нового руководства Гостаможни увеличилась на 5,2 млрд. грн. В том числе это произошло за счет брендовых товаров, которые ранее не декларировались при ввозе на территорию Украины — Fendi, Valentino, Christian Dior, Versace. Дороховский в комментарии «ДЕЛУ» сообщил, на данный момент Гостаможня совместно с налоговой будет проводить спецоперации по выявлению в Украине контрабандной бытовой техники. «Эти мероприятия только начинаются, поэтому я бы не стал конкретизировать, о чем идет речь, чтобы не спугнуть контрабандистов», — отметил он.

Во время коллегии нагоняй от главы службы Игоря Калетника получили его подчиненные из подразделений по борьбе с контрабандой. «Подразделения Гостаможни по борьбе с контрабандой думают, что их основная цель — контроль над другими подразделениями. Вместо организации розыскной деятельности они присвоили себе статус самых честных таможенников, которые контролируют нечестных», — заявил он. Однако более конкретную оценку своей деятельности они получили во время закрытой части коллегии.

15,7млрд. грн. перечислили таможенники в госбюджет по итогам I квартала 2010 года. Это на 15,2% больше показателей аналогичного периода прошлого года.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 мая 2010, 08:50 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд