ВХОД
Вернуться
16 мая 2010, 17:31

БЮТ: Юридическая компания США не имеет права заниматься аудитом в Украине

Депутат от БЮТ Сергей Власенко заявляет, что проводить аудит деятельности правительства Юлии Тимошенко будет американская юридическая компания, намеренная привлечь в качестве соисполнителей детективное агентство и юрфирму, которые ранее сотрудничали с украинскими олигархами. При этом компания не имеет права заниматься аудитом в Украине, сообщил Власенко Зеркало недели.

Аудит будет проводить американская компания Trout Cacheris, PLLC, которая является не аудиторской, а юридической. В списке услуг, предоставляемых конторой, аудит не значится. Данная фирма не имеет права заниматься аудиторской деятельностью в Украине согласно закону Об аудиторской деятельности, уверен Сергей Власенко.

«Этот выбор вызывает много вопросов. Во-первых, зачем для аудита избрана юридическая, а не аудиторская компания? Это два абсолютно разных вида деятельности, хотя внешне они подобны. Во-вторых, закон четко определяет требование о наличии сертификата АПУ для проведения аудита в Украине и легализации - внесения в Реестр. Почему не пригласили для этого компанию из »большой четверки« мировых аудиторов - PriceWaterhouseCoopers, Deloitte, Ernst & Young или KPMG - авторитетные выводы которых были бы восприняты с доверием», - отметил Власенко.

«Даже если у юристов фирмы есть другие сертификаты, принятые в США или Европе, то они все равно не имеют права подписывать аудиторское заключение. Это, возможно, будет экспертная оценка, но однозначно - не заключение, поэтому аудитом такую проверку назвать нельзя», - считает директор Национального центра учета и аудита Национальной академии статистики, учета и аудита Александр Редько.

При этом компания намерена привлечь к аудиту соисполнителей, хорошо известных в Украине - агентство расследований Kroll, Inc. и международную юридическую фирму Akin Gump Strauss Hauer & Feld, LLP. Kroll, как известно, был привлечен Виктором Пинчуком для расследования причастности президента Леонида Кучмы к заказу убийства Георгия Гонгадзе.

По мнению Власенко, привлечение этих фирм к аудиту средств госбюджета нерационально, поскольку правовые основания для деятельности частного детективного агентства в Украине отсутствуют. Кроме того, у детективов отсутствует допуск к информации со специальным статусом, а это не только государственная тайна, но и коммерческая - любые контракты и особенно - кредитные.

Напомним, 13 мая сообщалось, что Кабинет Министров привлек американскую компанию Trout Cacheris для проведения аудита деятельности предыдущего Кабмина Юлии Тимошенко.

Примечательно, что в сентябре 2001 американское детективное агентство Kroll Associated после 6-месячного расследования заявило, что Президент Леонид Кучма непричастен к убийству журналиста Георгия Гонгадзе.

Ранее в Trout Cacheris заявили, что аудит работы Тимошенко проведут детективы, расследовавшие дело Гонгадзе.

Как сообщалось, министр финансов Федор Ярошенко считает, что юридическая компания Trout Cacheris, PLLC (США), которую Кабинет Министров решил привлечь для проведения проверки эффективности использования бюджетных средств предыдущим правительством, является компетентной.

Накануне в БЮТ заявили, что власти наняли для аудита Украины адвокатов Моники Левински.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 мая 2010, 17:31 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд