ВХОД
Вернуться
16 мая 2010, 16:12

Банки возобновили кредитование загородного рынка недвижимости

Количество ипотечных сделок на рынке недвижимости снизилось за время финансового кризиса на 90%, количество банков, работающих с частными лицами по выдаче жилищных кредитов, сократилось на 95% — в 2009 г. не более пяти банков выдавали ипотеку.

Особенно больно кризис ударил по кредитованию на загородном рынке, где ипотека никогда не была достаточно развита, говорится в сообщении компании «Маршал эстейт, специализирующейся на проектах на рынке загородной недвижимости, пишет Промобуд.

В I квартале 2010 г. ряд банков снова возобновил свои ипотечные программы, и сегодня ипотеку на загородном рынке можно взять под 14-21% годовых в рублях (+ страховка + процент за оформление сделки). Минимальный первоначальный взнос начинается от 40% залоговой стоимости объекта. Как отмечается в сообщении компании, кредиты на приобретение загородной недвижимости сегодня предоставляют только ведущие игроки ипотечного рынка.

Стандартный срок кредитования — 15 лет. При этом большая часть банков выдает кредит на строительство или приобретение объекта только под залог имеющейся недвижимости (например, квартиры), что, по сути, является не ипотекой, а скорее потребительским кредитом.

При получении кредита под залог земли ставка будет выше на 2-3%, зато участок в отличие от дома не требуется страховать от ущерба, но не каждый банк сегодня готов кредитовать под залог покупаемой недвижимости.

При этом банки предъявляют определенные требования к предмету залога. Так, в частности, загородное жилье должно быть ликвидным, должно быть пригодно для круглогодичного проживания, иметь хорошую подъездную дорогу, дом должен находиться в населенном пункте с удобными подъездными путями и развитой инфраструктурой. Некоторые банки готовы кредитовать объекты только в пределах 30-40 км от МКАД, другие рассматривают вариант в 150 км — если поблизости находится офис банка.

Интересно, что в ряде банков деревянный дом (особенно на вторичном рынке) в качестве предмета залога не рассматривается. Сам клиент для получения ипотечного займа тоже должен соответствовать определенным требованиям банка. Однако соблюдение всех условий все равно не гарантирует положительного ответа от банка.

Сегодня ипотека стала практически недоступна для основных потенциальных потребителей этой услуги — покупателей объектов экономкласса. Совокупность факторов и условий делает получение денег практически нереальным.

Как считает исполнительный директор компании «Маршал эстейт» Андрей Вяткин, можно увеличить количество работающих на этом рынке банков, если они почувствуют, что этот продукт востребован. Тогда, по его словам, начнется конкуренция, которая приведет к понижению процентных ставок и улучшению условий по кредитам.

«Думаю, до конца 2010 г. при благоприятных условиях рынок может выйти на цифру 10% в долларах и евро и 12% в рублях в качестве оптимальной кредитной ставки», — сказал Вяткин. Основными акционерами «Маршал эстейт» являются фонды прямых инвестиций под управлением Marshall Capital Partners. 

Опубликовано на minfin.com.ua 16 мая 2010, 16:12 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд