ВХОД
Вернуться
16 мая 2010, 09:40

Аргентина не будет взимать пошлины за прокачку газа в Уругвай

Аргентина позволит Уругваю транспортировку боливийского газа по своим трубопроводным сетям без взимания пошлин за прокачку, сообщили в субботу уругвайские СМИ. Такое решение было принято в ходе состоявшихся в Монтевидео переговоров министра планирования Аргентины Хулио де Вито и министра промышленности Уругвая Роберто Клеймермана.

«Вопрос взимания оплаты за прокачку боливийского газа в Уругвай перед нами не стоит. Наше единственное условие - должны быть гарантированы согласованные ранее поставки газа в Аргентину», - заявил де Вито журналистам.

Его уругвайский коллега пояснил, что соглашение, предусматривающее «механизм опосредованной компенсации взаимных трат на длительную перспективу», отвечает насущным потребностям обеих стран и создает «прочную базу для развития отношений в энергетике в будущем».

Детали соглашения стороны намерены обсудить совместно с представителями Боливии 11 июня в Буэнос-Айресе.

В середине марта президент Уругвая Хосе Мухика в ходе визита в Ла-Пас договорился с главой Боливии Эво Моралесом о возможности поставок до 300 тысяч кубометров газа в день (весь газ и нефтепродукты уругвайцы получают из-за рубежа). Основная часть необходимого «голубого топлива» поступает в страну по трубопроводу Cruz del Sur (Южный крест), построенному в середине 90-х годов прошлого века по территории северо-восточных провинций Аргентины. Кроме того, аргентинцы планируют построить новую ветку от юга Боливии до уругвайской границы для обеспечения своих потребностей и поставок в Уругвай. В свою очередь в конце прошлого года Боливия и Уругвай рассматривали возможность строительства газопровода через парагвайскую территорию.

Аргентинский рынок получает около 3 миллионов кубометров боливийского газа ежедневно, в то время как, согласно существующим договорам, поставки должны быть в два раза больше. Еще 27-30 миллионов кубометров газа каждый день поставляются из Боливии в Бразилию. В настоящее время боливийское правительство испытывает трудности в обеспечении таких объемов. По мнению экспертов, без введения в эксплуатацию новых нефтегазовых месторождений страна в ближайшие годы будет не в состоянии выполнить контрактные обязательства перед соседями и обеспечить растущие внутренние потребности.

В октябре прошлого года в ходе Всемирного газового конгресса в Буэнос-Айресе председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер согласовал с представителями Боливии создание совместного предприятия по разведке и добыче газа. Вместе с ООО «ВНИИГАЗ» Газпром намерен также разработать генеральную схему развития газовой отрасли этой южноамериканской страны до 2030 года.

Боливия занимает второе место в Латинской Америке после Венесуэлы по запасам природного газа (1,5 триллиона кубометров). Они сосредоточены на четырех крупнейших месторождениях в юго-восточной части страны - Маргарита, Сан Альберто, Сабало и Итау. До национализации в мае 2006 года 70% добычи газа в Боливии контролировали такие компании, как бразильская Petrobras и испанская Repsol YPF.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 мая 2010, 09:40 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд