ВХОД
Вернуться
15 мая 2010, 23:34

Сегодня - 75 лет работы McDonald's

История McDonald's, одной из самых богатых компаний мира начиналась очень скромно. 15 мая 1940 года братья Ричард и Морис Макдональды открыли вблизи Лос-Анджелеса свою скромную забегаловку McDonald's BAR-B-Q.

Братья, имя которых стало символом эры фаст-фуд, мечтали о карьере в Голивуде. Но эти мечты не осуществились, и выходцам из бедной семьи рабочего обувной фабрики пришлось попробовать свои силы в другой отрасли. В 1937 году они открыли киоск, в котором продавали хот-доги.

Сначала были хот-доги

На деньги, которые принесли булочки с сосисками, они учредили первый McDonald's. Секрет успеха этого ресторана заключался в «возрождении» одного кушанья – бургера. Поджаренная булочка с плоской котлетой внутри считалась в начале ХХ века едой бедняков. Но братья Макдональды все же взяли это кушанье в меню своего ресторана и не ошиблись. Бургеры приходились по вкусу прежде всего молодым людям, и перед рестораном даже образовывались очереди.

Однако McDonald's образца 1940 года был совсем не тем рестораном, который известен сегодня. В нем еще были официантки, а еду приходилось ожидать где-то 20 минут. Однако США и мир изменялись. Самообслуживание распространялось все активнее, росла сеть автодорог.

«Официанты обслуживали очень медленно. Все должно было происходить быстрее», - вспоминает один из братьев Макдональд. В 1948 году они перестроили свой ресторан, создав первый фаст-фуд в США.

Без официантов и вилок

В новом McDonald's тарелки заменили на бумажные пакеты. Вилок, ножей или ложек вообще не было. Как не стало и официантов. Посетители заказывали еду прямо около прилавка. А на кухне все организовали по принципу конвейера. Машины лепили из фарша котлеты, а повара отвечали только за определенные этапе работы. Один гамбургер стоил тогда 15 американских центов.

Сегодня такой гамбургер стоит где-то в десять раз больше, а съесть его можно в одном из 31 тысячи филиалов ресторана McDonald's в 118 странах мира. Руководство компании утверждает, что ежедневно приблизительно 60 миллионов людей питаются в McDonald's. Лишь в прошлом году предприятие получило 4,5 млрд долларов прибыли.

Критика не уменьшает посетителей

Братья Макдональды, создавая свой первый ресторан, о такой всемирной экспансии даже не думали. Они радовались успеху в США. А в 1961 году за 2,7 миллионов долларов вообще продали права на бренд McDonald's Рею Креку, который и перестроил теперешнюю гигантскую империю. Сам Крек заработал на McDonald's где-то 600 миллионов долларов.

Но успешная бизнес-история McDonald's – это лишь одна сторона медали. Другая – это постоянные дискуссии о вкусе, пользе еды и условиях труда, в которых она готовится. Особенно в последнее время, когда уже даже научно доказан вред фаст-фуду для здоровья. В позапрошлом году в Калифорнии даже запретили открытие новых ресторанов быстрой еды, а известные повара стартуют одну за другой инициативы для популяризации здоровой еды в школах. Однако McDonald's все равно достаточно посетителей.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 мая 2010, 23:34 Источник: Немецкая волна
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд