ВХОД
Вернуться
15 мая 2010, 16:10

Евро не находится под спекулятивной атакой, заявляет Трише

Европейский центральный банк (ЕЦБ) не считает, что курс евро находится под каким-либо спекулятивным нападением, несмотря недавнее падение европейской валюты, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на главу ЕЦБ Жан-Клода Трише.

«Это не вопрос нападения на курс евро. Это связано с государственным сектором, а, следовательно, связано с финансовой стабильностью в еврозоне», - сказал Трише, по словам которого, страны Евросоюза должны внести коррективы в экономический курс и соблюдать контроль над бюджетами для предотвращения негативных последствий в экономике.

Евро в ходе валютных торгов в пятницу впервые за прошедшие 14 месяцев оказался ниже отметки 1,25 доллара за евро на фоне опасений игроков рынка, что меры экономии, вводимые европейскими странами, затормозят восстановление экономики в регионе, сообщило агентство Bloomberg.

В Европе планируется создать стабилизационный фонд, общий размер которого достигнет 750 миллиардов евро. В рамках данного механизма наиболее слабые экономики еврозоны смогут получить финансовую помощь в виде кредитов под льготные проценты или гарантий государств-участников валютного союза. Тем не менее, аналитики опасаются, что даже столь значительные суммы не смогут решить основополагающие проблемы европейских государств, в частности, высокие уровни дефицитов бюджетов.

Давление на единую европейскую валюту в пятницу продолжили оказывать и опасения, связанные с возможными последствиями ужесточения налогово-бюджетной политики в странах ЕС. Ранее о намерениях значительно снизить дефициты бюджетов за счет сокращения госрасходов заявили власти Греции, Испании, Португалии и Великобритании.

Негативное влияние на курс евро в конце недели оказали и высказывания ряда видных экспертов.

Так, исполнительный директор крупнейшего германского банка Deutsche Bank AG Йозеф Акерманн (Josef Ackermann) заявил, что Греция, вероятно, не сможет полностью расплатиться по всем своим долговым обязательствам, так как для этого потребуются «невероятные усилия».

В то же время, бывший глава Федеральной резервной системы США Пол Волкер (Paul Volcker) высказал опасения, что еврозона может прекратить свое существование на фоне создаваемого в Европе стабилизационного фонда.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 мая 2010, 16:10 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться