ВХОД
Вернуться
15 мая 2010, 11:37

Присоединение «Нафтогаза» к «Газпрому» должна одобрить Еврокомиссия, - считают юристы

Юристы считают, что возможное слияние «Газпрома» и «Нафтогаза» может расцениваться как трансграничная концентрация и соответственно требуется предварительно соглашение Европейской комиссии.

Политика дистанционирования Европейского Союза в вопросе слияние «Нафтогаза» и «Газпрома», о которой ранее заявили представители ЕС, указав, что это является внутренним делом Украины и России, не соответствует правовым реалиям и возможным последствиям слияния.

Такое мнение высказали юристы. По словам экспертов, слияние «Газпрома» и «Нафтогаза» будет представлять собой случай трансграничной концентрации (в значении антимонопольного законодательства), как минимум один из участников которой обладает значительными активами на европейском газовом рынке.

Исходя из этого, очень вероятной представляется необходимость получения участниками концентрации предварительного разрешения Европейской комиссии на ее осуществление. ЕК должна будет вынести решение о совместимости планируемой концентрации с общим европейским рынком и требованиями учредительного договора, отмечают юристы.

Напомним, 6 мая украинская делегация в Брюсселе согласилась, чтобы НАК «Нафтогаз Украины» стала членом европейской ассоциации газовых компаний Eurogas. «Нафтогазу» было предложено стать ассоциированным членом Eurogas и переданы соответствующие учредительные документы. Украинская сторона положительно рассмотрела предложение, что является началом процесса ассоциированного членства в Eurogas.

С идеей объединить две национальные газовые компании Путин выступил 30 апреля в Сочи, по итогам заседания комитета по вопросам экономического сотрудничества российско-украинской межгосударственной комиссии. Украинские чиновники уже ответили, что готовы обсуждать идею объединения компаний на равных условиях, тогда как стоимость активов «Нафтогаза» в примерно в 16 раз меньше, чем стоимость «Газпрома».

Опубликовано на minfin.com.ua 15 мая 2010, 11:37 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд