ВХОД
Вернуться
14 мая 2010, 18:20

Золото в пятницу продолжило обновлять исторические максимумы

Золото на торгах в пятницу увеличивается в цене, преодолевая очередные рекордные отметки, на фоне стремления инвесторов перевести средства из нестабильных валют в более надежные активы, прежде всего - драгоценный металл, сообщает агентство Bloomberg.

В ходе торгов на Нью-Йоркской товарной бирже на 18:32 мск июньский фьючерс на золото подорожал на 0,4% - до 1234,5 доллара за тройскую унцию. Ранее в ходе торгов стоимость контракта достигла максимального за всю историю уровня - 1249,70 доллара за унцию. В ходе торгов в Лондоне спотовая цена на золото также установила рекорд - 1249,40 доллара за унцию.

«Многие по-прежнему считают, что будет крайне нелегко урегулировать европейские долговые проблемы, - заявил агентству Bloomberg глава отдела торговли валютой и металлами MKS Finance SA Бернард Син (Bernard Sin). - Золото потеряло привязку к другим финансовым инструментам. Оно, по сути, торгуется само по себе».

Рынок золота продолжает выигрывать от ситуации с долговыми проблемами европейских стран. У инвесторов появляется все больше поводов для беспокойства, включая возможное ускорение инфляции и замедление экономического роста в регионе.

Европейские страны договорились о создании механизма финансовой стабильности в размере 750 миллиардов евро. Кроме того, целый ряд государств уже заявил о намерениях серьезно сократить дефициты бюджетов. Так, Испания на текущей неделе объявила о крупнейшем за последние 30 лет сокращении госрасходов, а позднее власти Португалии заявили о мерах по ужесточению фискальной политики, включая повышение налогов. Кроме того, жесткие меры экономии предпринимаются властями Греции, а новый кабинет министров Великобритании объявил о планах по сокращению зарплат чиновников.

Аналитики опасаются, что подобные меры могут вызвать сжатие внутреннего спроса, что скорее всего приведет к замедлению экономического роста в ЕС. Кроме того, эксперты опасаются всплеска инфляции в связи с проводимыми Европейским центральным банком (ЕЦБ) покупками гособлигаций стран-участниц валютного союза. Однако в ЕЦБ ранее заявили, что вся излишняя ликвидность, которая может поступить в экономику на фоне выхода регулятора на вторичный рынок гособлигаций, будет абсорбирована.

Во время кризиса в экономике золото приобретает особую популярность у инвесторов, которые рассматривают его как более надежную альтернативу нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний. В большинстве случаев золото в период нестабильности в глобальной экономике помогает инвесторам не только сохранить свободные денежные средства, но и приумножить их.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 мая 2010, 18:20 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
1fig
1fig
15 мая 2010, 08:22
#
Дуют очередной, но теперь ЗОЛОТОЙ пузырь!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд