ВХОД
Вернуться
14 мая 2010, 15:45

Евро упал к доллару до 1,5-годового минимума

Курс евро вновь снизился до минимального за полтора года значения по отношению к доллару в пятницу из-за усиления беспокойства в отношении того, что меры жесткой экономии в еврозоне могут поставить под угрозу и без того вялое восстановление экономики региона и привести к социальным протестам.

Поднявшись до отметки $1,31 после объявления европейских регуляторов в минувшие выходные о согласовании программы выхода из кризиса стоимостью $1 триллион, курс единой европейской валюты всю неделю находился под давлением, так как внимание инвесторов переключилось на возможные последствия ужесточения финансовой политики стран Европы.

Власти Португалии согласовали меры жесткой экономии в четверг, спустя день после того как соседняя Испания объявила об аналогичном шаге, включающем сокращение зарплат бюджетников.

«Основной повод для беспокойства состоит в том, что процентные ставки останутся низкими на более долгий период, потому что жесткие меры по сокращению бюджетных расходов означают замедление экономического роста», - комментирует аналитик валютного рынка из Credit Suisse в Цюрихе Маркус Хеттингер.

К 15.30 МСК евро потерял ранее отыгранные позиции, опустившись до $1,2474, немногим ранее снизившись до $1,2433, что является минимумом с ноября 2008 года.

В этом году курс европейской валюты сократился на 13 процентов по отношению к доллару и иене, став главным аутсайдером среди крупнейших мировых валют.

Тем временем европейский Центробанк намерен выводить с рынка ликвидность, созданную посредством покупки государственных облигаций, принимая средства на срочные депозиты.

Американский доллар обновил годовой максимум по отношению к корзине мировых валют, поднявшись до 85,669 пункта, но потерял 0,11 процента к иене до 92,55 иены.

«Думаю, что сейчас такая ситуация, когда вне зависимости от того, что будет происходить с мировой экономикой - рост или снижение, индекс доллара будет скорее всего расти», - отмечает старший экономист в ICAP Адам Карр.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 мая 2010, 15:45 Источник: Рейтер
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд