ВХОД
Вернуться
14 мая 2010, 08:46

Ежегодный форум ЕБРР откроется в Загребе

Ежегодное годовое собрание совета управляющих Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и сопутствующий ему бизнес-форум пройдут в столице Хорватии Загребе 14-15 мая под общим названием «Построение устойчивого роста».

Мероприятия будут посвящены поддержке в период посткризисного восстановления регионов, в которых работает банк.

Форум откроют премьер-министр Хорватии Ядранка Косор и президент ЕБРР Томас Миров. Специальным гостем мероприятия станет еврокомиссар по экономическим и монетарным вопросам Оли Ренн.

ЕБРР, крупнейший международный финансовый институт со штаб-квартирой в Лондоне, созданный для развития рыночной экономики в странах переходного периода, проводит операции в различных секторах экономики и бизнеса в 30 странах Центральной и Восточной Европы, СНГ и Центральной Азии.

Одним из важнейших вопросов повестки дня совета управляющих банка будет вопрос увеличения капитала ЕБРР до 30 миллиардов евро с нынешних 20 миллиардов евро. В начале мая глава европейского банка сообщил, что акционеры ЕБРР не высказали возражений против этого. Следовательно, все 63 страны-акционера ЕБРР на предстоящем собрании совета управляющих, скорее всего, одобрят планы по увеличению капитала.

Руководство банка в 2009 году начало дискуссии с акционерами о возможности увеличения акционерного капитала ЕБРР на 50% в условиях роста бизнес-активности и необходимости более эффективного противостояния рискам.

Планируется, что при одобрении увеличения капитала ЕБРР в период до 2015 года сможет поддерживать ежегодный объем своей инвестиционной деятельности на уровне 8,5-9,0 миллиардов евро. В 2009 году инвестиции ЕБРР составили рекордные в истории банка 7,9 миллиарда евро.

Менеджмент ЕБРР на предстоящем годовом собрании совета управляющих намерен также выступить с инициативой по стимулированию инвестиций в национальных валютах (Local Currency Initiative) в странах региона операций банка.

Как рассказал в начале мая президент ЕБРР, данная инициатива делает страны с постсоциалистической экономикой менее зависимыми от прямых иностранных инвестиций и трансграничных потоков капитала, а также от колебаний мировых валютных рынков.

Ранее ЕБРР взял линию на расширение финансирования своих проектов в разных странах в местных валютах и выпуска займов, номинированных в национальных валютах.

 

В ходе этого мероприятия пройдут три пленарных заседания: «Возможности для инвестиций в новые предприятия»; «Проекты развития инфраструктуры и охраны окружающей среды»; «Проекты и возможности в области развития туризма».

При этом в ходе форума, его пленарных заседаний и отдельных секций пройдут дискуссии на множество различных тем.

Одна из них обозначена в материалах ЕБРР, приуроченных к ежегодному бизнес-форуму, как «После кризиса. На пути к восстановлению экономики».

«Ведущие экономисты и политики проанализируют природу финансового кризиса, его воздействие на регион операций ЕБРР и извлеченные уроки в период выхода из кризиса, - говорится в документах банка. - Будет рассмотрено положение в странах региона и дана оценка перспективам восстановления экономики». Основными вопросами для обсуждения будут помощь международных финансовых организации (МФО) в период экономического спада; действия политиков различных стран и МФО для обеспечения стабильного и устойчивого восстановления экономики.

Еще одной темой для обсуждения участников форума станет взыскание задолженности в период экономического спада. «Способность кредитора осуществлять свои права в принудительном порядке имеет ключевое значение для жизнеспособности кредитных систем и рыночной экономики, - говорится в материалах ЕБРР. - Мировой экономический кризис и финансовые трудности, с которыми столкнулись многие банки и клиенты, выдвинули эту проблему на передний план». В центре дискуссии окажется политика финансовых организаций в отношении дефолтных кредитов и другой проблемной корпоративной задолженности. Обсуждение коснется важной роли правовой базы в формировании институциональных мер, направленных на удовлетворение потребностей клиентов, с упором на практику, применяемую в странах с переходной экономикой.

На форуме разговор пойдет и о развитии рынков капитала. В рамках этой темы планируется обсудить и ряд весьма конкретные вопросы. Например, как расчистить балансы банков и предприятий, чтобы реанимировать кредитные операции, какие препятствия стоят на пути реструктуризации корпоративной задолженности, каковы необходимые объемы рекапитализации, сможет ли система регулирования смягчать последствия будущих кредитных бумов и сдерживать рост заимствований в иностранной валюте и прочие.

Еще одной темой для обсуждения станет подъем корпоративного сектора и борьба за возвращение инвестиций. Основные вопросы, поставленные на обсуждение: пережили ли предприятия мировой финансовый кризис, или худшее еще впереди; как предприятия могут вернуть заинтересованность стратегических и финансовых инвесторов после кризиса; каким образом может быть реструктурирована корпоративная задолженность; какую роль может и должно играть государство в таких сферах, как содействие подъему корпоративного сектора, инвестирование в развитие инфраструктуры и изменение инвестиционного климата и прочие.

Следующей темой для обсуждения является сокращение углеродных выбросов. Вопросы для обсуждения: какова потенциальная роль рынков углеродных квот в регионе операций ЕБРР, и какой эффект даст «низкоуглеродный» экономический рост; каким образом финансировать эти операции и какими будут последствия для тех секторов, в которые вкладывает средства ЕБРР.

Будет обсуждаться и тема энергобезопасности. Она «занимает верхнюю строчку в повестке дня международной политики, - пишет ЕБРР. - Производство и потребление, спрос и предложение - за этими простыми экономическими формулами скрывается сложная реальность проблемы энергобезопасности в Европе».

Экономические и политические интересы объединяются тогда, когда страны-потребители стремятся обеспечить диверсификацию и безопасность поставок, а страны-производители пытаются добиться стабильности сбыта и цен, пишет банк. В этой дискуссии примут участие высокопоставленные представители различных звеньев цепочки поставщиков и потребителей, которые обсудят эту политически актуальную и в то же время сложную и чувствительную тему.

В ходе бизнес-форума пройдет и «круглый стол» мэров. Главы ведущих городов региона, где работает ЕБРР, поведут разговор о социальных последствиях экономического кризиса.

 

По традиции в ходе ежегодного бизнес-форума ЕБРР будут проводится презентации каждой из стран, в которой работает ЕБРР.

Соответствующее мероприятие по России пройдет 15 мая с 9.00 до 10.30 (11.00-12.30 мск). Согласно программе форума, в презентации примет участие замглавы департамента по инвестиционной политики Минэкономразвития Дмитрий Квитко.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 мая 2010, 08:46 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд