ВХОД
Вернуться
13 мая 2010, 16:02

Wal-Mart может купить российскую розничную сеть

Крупнейший в мире ритейлер Wal-Mart ведет переговоры о покупке 100% акций российской розничной сети Лента, сказали источники Reuters в финансовых кругах.

«На данном этапе компании обмениваются информацией, переговоры носят предварительный характер, но разговор идет достаточно неформальный», - сказал высокопоставленный источник в инвестиционных кругах.

Также он сообщил, что официальная стадия переговоров пока не началась, менеджмент компаний еще не встречался. Консультантом Wal-Mart в переговорах выступает банк Credit Suisse.

В то же время, интерес Wal-Mart к покупке Ленты подтвердил другой источник в банковских кругах. По его словам, переговоры только начались и на их могут уйти месяцы.

«Сделка вряд ли состоится скоро», - сказал он.

Между тем, по оценкам директора инвесткомпании Prosperity Capital Алексея Кривошапко, стоимость Ленты без учета долга колеблется в пределах $1,7-2,0 миллиарда, с учетом долга - $1,2-1,4 миллиарда, исходя из оценки величины долга компании в $450 миллионов.

Стоит также отметить, что крупнейшие российские ритейлеры X5 и Магнит торгуются по мультипликаторам 11,8 и 13,6 EBITDA соответственно, с премией примерно в 20 процентов к другим розничным компаниям развивающихся стран, но стоимость Ленты ниже - примерно 8-9 EBITDA 2010 года, считает аналитик банка Nomura Михаил Терентьев.

Однако глава инвесткомпании AC Capital Алексей Линьков оценил стоимость всей Ленты в пределах $500-600 миллионов с учетом долга, по мультипликатору 8 EBITDA.

Осенью 2009 года фонды TPG Capital и ВТБ Капитал приобрели пакет в 35,4 процента акций Ленты за $115 миллионов, говорили источники Рейтер.

«Сейчас компания стоит подороже, поскольку новые акционеры, наверное, поработали над повышением эффективности», - считает Линьков.

Примечательно, что у Ленты нет контролирующего акционера: крупнейший совладелец компании - американский бизнесмен Август Мейер, владеющий пакетом в 36% акций, инвестфонд TPG Capital совместно с ВТБ Капитал - 35,4%, Европейский банк реконструкции и развития - 11%. Остальные акции - у миноритариев.

Лента входит в десятку крупнейших российских ритейлеров по объему продаж, объединяет 36 гипермаркетов, из них 14 - в Санкт-Петербурге. Выручка компании в 2009 году - 55,6 миллиардов рублей ($1,8 миллиарда).

Для Wal-Mat покупка Ленты означала бы практический выход на российский рынок: представительство американской компании в РФ работает уже третий год, но пока продолжает изучать рынок.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 мая 2010, 16:02 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд