ВХОД
Вернуться
13 мая 2010, 08:55

Кому достанется «Запорожсталь»

«Запорожсталь», входящая в пятерку крупнейших металлургических комбинатов страны, меняет собственников. Контроль над предприятием может получить Ринат Ахметов.

Один из крупнейших металлургических комбинатов Украины — «Запорожсталь» — продан. Такое заявление вчера сделал губернатор Запорожской области Борис Петров. Чиновник уточнил, что покупателем 50% акций предприятия выступила украинская бизнес-группа. Однако назвать ее Петров отказался. По неофициальной информации, появившейся в СМИ, покупателем выступил «Метинвест Холдинг» Рината Ахметова.

В свою очередь компания «СКМ», управляющая активами этого бизнесмена, вчера опровергла причастность структур Ахметова к покупке 50% акций «Запорожстали». «На текущий момент ни Ахметов лично, ни группа «СКМ» (в том числе горно-металлургический холдинг «Метинвест») не являются собственниками «Запорожстали», а также не находятся в состоянии оформления сделки по приобретению данного предприятия», — говорится в официальном заявлении «СКМ».

Тем не менее именно холдинг «Метинвест» Ахметова по состоянию на сегодня являлся единственной отечественной компанией, которая подтвердила свою заинтересованность в возможной покупке «Запорожстали». Напомним, в конце апреля представители «Метинвеста» сообщили, что проводят due diligence предприятия, для того чтобы оценить привлекательность потенциальной сделки по покупке предприятия.

По-видимому, новый губернатор Запорожской области несколько опередил события, огласив предварительные договоренности, которые еще не оформлены сделкой.

До последнего времени основными акционерами «Запорожстали» считались две бизнес-группы. В первую входят предприниматели Эдуард Шифрин и Алекс Шнайдер (владеют Midland Group). Во вторую — Игорь Дворецкий и Виталий Сацкий (собственники Индустриалбанка). На долю каждой из групп приходилось около 50% акций запорожского комбината.

На сегодня информация о том, кто из бизнес-партнеров все же решился продать свои акции, противоречива. По одной из версий, именно «Метинвесту» удалось договориться с Шифриным и Шнайдером о покупке их доли в «Запорожстали». По другой — из состава собственников комбината ушли совладельцы Индустриалбанка. Тем не менее аналитики сходятся во мнении, что на данный момент продана пока только половина предприятия. Покупателям не удалось достичь согласия со всеми акционерами «Запорожстали».

По оценкам аналитиков, 50%-ная доля запорожского предприятия может обойтись новому собственнику в сумму до $1 млрд. «Учитывая долг и премию за контроль, стоимость 50% «Запорожстали» может достигать $0,7-1 млрд. (долг всей компании + акционерный капитал)», — поясняет Иван Харчук, старший аналитик инвесткомпании «Тройка Диалог». Эксперты же «Драгон Капитал» уверены, что цена половины комбината вряд ли превысит $700 млн. «Не думаю, что цена высока, так как «Метинвест» не покупает контроль», — полагает Сергей Гайда, аналитик «Драгон Капитал».

Во мнениях, кому достанется вторая половина «Запорожстали», эксперты расходятся. Так, в ИК «Тройка Диалог» полагают: маловероятно, что на оставшуюся часть комбината будет претендовать какая-то третья компания. В «Драгон Капитал» считают иначе. В частности, по мнению Сергея Гайды, оставшиеся 50% акций предприятия может приобрести крупнейший южнокорейский производитель стали Posco.

Как сообщало «ДЕЛО» (№63 от 16.04.10), в середине апреля представители Posco подтвердили, что проводят due diligence украинского актива. Последние финансовые показатели южнокорейской компании свидетельствуют о том, что приобретение «Запорожстали» ей вполне по карману. В I квартале 2010 года чистая прибыль Posco составила $1,3 млрд.

К тому же на сегодня корейская компания состоит в партнерских отношениях с «Метинвест Холдингом». Как сообщало «ДЕЛО» (№163 от 08.10.09), в октябре прошлого года «Метинвест» и Posco подписали меморандум о взаимопонимании. Как пояснили тогда представители двух компаний, документ должен стать «началом сотрудничества».

Приобретение «Запорожстали» может позволить Posco, во-первых, выйти на новые рынки — с этой точки зрения корейской компании сейчас стратегически важно закрепиться в Восточной Европе. Во-вторых, Украина привлекательна с точки зрения доступа к железорудному сырью. Это сегодня, пожалуй, является самой актуальной проблемой для металлургов во всем мире.

Потенциальными претендентами на покупку доли в «Запорожстали» по-прежнему остаются еще две компании — российская «Северсталь» и крупнейший в мире металлургический холдинг ArcelorMittal Лакшми Миттала. Как ранее сообщало профильное издание Steel Business Briefing, эти компании также проводят оценку предприятия на предмет возможности его приобретения.

На сегодня основной рынок сбыта для предприятия — это Украина. «35-40% продукции «Запорожстали» поставляется на внутренний рынок, 20-25% — в страны Средиземноморья, 15-20% — в страны СНГ, 5-10% — на Ближний Восток», — поясняет Сергей Гайда.

Эксперты отмечают, что с технологической точки зрения «Запорожсталь» далеко не лучший актив — комбинат требует серьезнейшей модернизации. По некоторым оценкам, на это может понадобиться до $2 млрд. «В зависимости от глубины модернизации в «Запорожсталь» необходимо вложить от $1,5 млрд. до $2 млрд.», — считает Иван Харчук. В «Драгон Капитал» же считают, что в целом на перевооружение запорожского комбината может уйти до 4 лет. К тому же на предприятии используется мартеновское производство, а это прежде всего большой расход газа.

Тем не менее эксперты поясняют, что «Запорожсталь» работает в таком сегменте металлопродукции, как плоский прокат. А это продукт с высокой добавочной стоимостью, а следовательно — интересен инвестору.

СПРАВКА

«Запорожсталь» входит в четверку крупнейших в Украине металлургических комбинатов. Предприятие производит чугун, сталь, листовой прокат из углеродистых, низколегированных, легированных и нержавеющих сталей, гнутый профиль, жесть, строительные материалы и товары народного потребления. Основные потребители продукции — производители сварных труб, предприятия автомобильного, сельскохозяйственного, транспортного машиностроения, изделий бытовой техники и металлосервисные центры.

«Метинвест» — международная вертикально интегрированная горно-металлургическая группа компаний. Акционерами «Метинвеста» являются группа «СКМ» (75%) и группа компаний «Смарт-холдинг» (25%), которые принимают участие в управлении группой «Метинвест» на партнерских началах.

Южнокорейская сталелитейная компания Posco занимает 4-е место в мире по производству стали. Предприятие производит горячий и холодный прокат, а также поставляет свою продукцию автомобиле- и кораблестроителям.


290,5 млн. грн. чистого убытка получила «Запорожсталь» по итогам 2009 года. По итогам 2008-го предприятие получило 47,655 млн. грн. чистой прибыли.

Рейтинг 0.00

Опубликовано на minfin.com.ua 13 мая 2010, 08:55 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд