ВХОД
Вернуться
13 мая 2010, 08:31

Из-за паники в Европе «Метинвест» и ПриватБанк отложили выпуск еврооблигаций

Разгоревшийся в Европе долговой кризис помешал «Метинвесту» и ПриватБанку провести выпуск еврооблигаций и привлечь около $1,5 млрд.

Из-за резкого ухудшения конъюнктуры на международных рынках сразу две украинские компании отложили выпуск еврооблигаций. Так, «Метинвест Холдинг», начавший road-show дебютного выпуска евробондов в Париже еще 26 апреля, вынужден был перенести дату закрытия книги заявок с 7 мая на более поздний срок. Также не успел привлечь долговой ресурс ПриватБанк, который хотел завершить размещение нового выпуска евробондов до конца мая.

Суммарный объем привлеченных средств этими двумя компаниями мог достичь полутора миллиардов долларов. «На road-show представители «Метинвеста» говорили, что готовы привлечь $1 млрд. При этом они хотели получить доходность в районе 9-9,25%. Как бенчмарк использовалась доходность при недавнем размещении ДТЭКа (9,75%) минус 0,5 процентных пункта (п.п.). Я думаю, что они бы сумели закрыть книжку на таких условиях, но не повезло, опоздали буквально на одну неделю», — говорит руководитель отдела торговых операций одной из российских инвесткомпаний.

Напомним, в апреле, впервые после более чем полуторагодовалого перерыва украинский бизнес вышел на внешние долговые рынки — за прошлый месяц сразу три отечественных эмитента — Укрэксимбанк, ДТЭК и «Мироновский хлебопродукт» — провели удачное размещение евробондов на общую сумму более $1,3 млрд.

Подвела Европа

Причиной того, что украинский бизнес вынужден был пересмотреть амбициозные планы по привлечению долгового финансирования, стало резкое ухудшение ситуации на мировых финансовых рынках в первую неделю мая. Всю прошлую неделю инвесторы в панике избавлялись от рисковых активов, за период с 3 по 7 мая фондовые индексы Европы упали на 7-9%, США — на 6-7%.

Также значительно снизилась стоимость долговых обязательств развивающихся стран. К примеру, доходность суверенных бондов Украины с погашением в 2016 году выросла за прошлую неделю на 1,7 п.п. — до 8,83% годовых. Изменение стоимости еврооблигаций в корпоративном сегменте оказалось еще более значительным: к окончанию прошлой недели их доходность подскочила на 1,5-3 п.п. — до 11-14% годовых. «Стоимость заемных ресурсов для украинских компаний стремительно возросла за прошлую неделю, поэтому сейчас проводить размещение евробондов нет никакого смысла. Разве что компании очень нужны деньги и она не может подождать какое-то время, пока рынки восстановятся», — говорит начальник отдела анализа финансовых рынков ИНГ Банка Александр Печерицын.

Катализатором панических настроений на мировых рынках стал разгорающийся долговой кризис в Европе. Инвесторы не поверили, что предложенные ЕС меры помощи Греции окажутся эффективными. Кроме того, росли их опасения относительно того, что и другие проблемные страны ЕС вскоре не смогут обслуживать свои долги.

И 750 млрд. евро мало

Экстренно принятый 8-9 мая руководством Евросоюза стабилизационный механизм, предусматривающий выделение до 750 млрд. евро странам еврозоны, смог успокоить панические настроения инвесторов, однако рынки по-прежнему остаются очень волатильными и стоимость большинства активов отыграла только около половины от потерянного на прошлой неделе. Поэтому сегодняшнее состояние рынков тоже далеко не самое подходящее для размещения бондов. «Рынки остаются очень волатильными, цены и спрос на облигации эмитентов развивающихся стран значительно упал. Так, например, на локальном максимуме в апреле облигации ПриватБанк-12 торговались с доходностью 8,25-8,5%, а сейчас котировки стоят очень широко — на уровне 10,6-11,9%. В таких условиях инвесторы не готовы подписываться на облигации по ставкам, обсуждавшимся ранее, а эмитенты — не заинтересованы размещаться по текущим уровням и предлагать дополнительную премию за рыночную неопределенность и повышенную волатильность», — объясняет аналитик инвесткомпании «Ренессанс Капитал» Андрей Марков.

Когда же украинские компании вернутся на рынок публичных заимствований, у отечественных экспертов однозначного ответа нет. «Сейчас все зависит от того, как будет развиваться ситуация на внешних рынках. Если инвесторы поверят, что меры, предложенные руководством ЕС, окажутся действенными, то уже скоро рынки восстановятся и украинские компании смогут завершить запланированные выпуски евробондов», — прогнозирует Александр Печерицын.

 Коллеги по невезению

Кроме украинских «Метинвеста» и ПриватБанка, завершение дебютного выпуска еврооблигаций на более поздние сроки перенесла казахская национальная компания «Казатомпром» (первоначально планировалось разместиться в первой половине мая).

Сроки проведения IPO перенесли несколько российских компаний. Так, крупнейший в России производитель ферромолибдена Strikeforce Mining and Resources (SMR), входящий в холдинг «Базовый элемент» Олега Дерипаски, перенес IPO, которое изначально планировалось провести в Гонконге до конца мая. А российский агрохимический холдинг «Уралхим» в начале мая решил отложить размещение своих акций на Лондонской фондовой бирже.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 мая 2010, 08:31 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд