ВХОД
Вернуться
13 мая 2010, 08:27

Реорганизация в ПАО усложнила для банков процесс взыскания долгов

Реорганизация в публичные акционерные общества (ПАО) усложнила для банков процесс взыскания долгов, сообщается в пресс-релизе Ассоциации «Украинский кредитно-банковский союз» (УКБС).

«В случае, когда банки-взыскатели превращаются в ПАО, возникает проблема с реализацией исполнительных документов, которые были выданы судом до получения статуса ПАО. Органы Государственной исполнительной службы (ГИС) отказывают в открытии производства по исполнительным документам, выданным банку-взыскателю до изменения», - говорится в пресс-релизе.

В связи с этим УКБС обратилась в министерство юстиции Украины с просьбой предоставить исполнительной службе разъяснения относительно отсутствия оснований для отказа в принятии к исполнению документов после реорганизации банков в ПАО.

Как отмечено в пресс-релизе, согласно закону о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно особенностей проведения мер по финансовому оздоровлению банков (№1617-VI), к реорганизованным банкам не применяются нормы относительно прекращения юридического лица.

«Если банки, реорганизованные в ПАО, выступают взыскателями, то требования ГИС относительно применения процедуры процессуальной правопреемственности в исполнительных производствах неправомерны», - подчеркивается в пресс-релизе.

УКБС отмечает, что реорганизованные банки вынуждены обращаться в суды практически по всем действующим исполнительным документам: большое количество таких обращений затягивает сроки принятия решений.

Как сообщалось, на 1 апреля 2010 года в стране действовало 175 банков, из которых 117 кредитно-финансовых учреждения (66,9%) - в форме ПАО.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 мая 2010, 08:27 Источник: BIN
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд