ВХОД
Вернуться
12 мая 2010, 21:59

Скупка ЕЦБ бондов может обрушить статус евро

Скупка облигаций европейским центральным банком может понизить статус евро до «бросового» и привести к ускорению инфляции, утверждает немецкий экономист, оспаривающий решение о выделении помощи Греции.

Евроскептик Йоахим Старбатти сказал Рейтер, что группа экономистов подала в Конституционный суд Германии иск, оспаривающий программы финансовой помощи Греции и еврозоне в размере 750 миллиардов евро.

В обеспечение решения, принятого Брюсселем в воскресенье, центральные банки еврозоны начали скупку государственных облигаций, и Старбатти говорит, что ЕЦБ выбрал опасный путь.

«То, что сейчас делает ЕЦБ, - это разворот на 180 градусов», - сказал эксперт, отмечая, что греческие гособлигации уже классифицируются рейтинговым агентством S&P как «бросовые».

«Если центральный банк покупает облигации, которые считаются международным рейтинговым агентством »бросовыми«, тогда не стоит удивляться, что евро, которые он выпускает, будет присвоена та же категория».

Правительство Германии одобрило во вторник участие страны в программе помощи, которое должно составить порядка 100 миллиардов евро в виде кредитных гарантий.

Старбатти отметил, что действия ЕЦБ не способствуют восстановлению стабильности на рынках, а лишь повысят уровень инфляции.

(Кристина Хьюз. Перевел Андрей Кузьмин. Редактор Дмитрий Антонов)

Опубликовано на minfin.com.ua 12 мая 2010, 21:59 Источник: Рейтер
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд