ВХОД
Вернуться
12 мая 2010, 19:45

Водочники потребовали моратория на налоги

Представители алкогольной отрасли потребовали заморозить действующие сейчас акцизы (с учетом последнего повышения) как минимум на полтора года. Ранее таких условий для себя добилась табачная отрасль.

Ассоциация «Укрводка» считает необходимым ввести мораторий на повышение и индексацию ставок акциза на ликеро-водочные изделия (ЛВИ) до 2012 года. «Учитывая тяжелую ситуацию в отрасли, необходимо ввести мораторий на повышение ставок акцизного сбора и индексацию до 2012 года. Стабильность законодательного поля позволит предприятиям справиться с налоговой нагрузкой и обеспечит стабильные поступления в бюджет», - заявил директор ассоциации Иван Жолнер.

На днях Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №6337, который предусматривает увеличение ставки акцизного сбора на ликеро-водочную продукцию почти на 16% - до 39,4 грн./л 100% этилового спирта.

Отметим, что требование зафиксировать ставки на долгий срок – не «ноу-хау» водочников. В середине апреля на встрече с вице-премьером Сергеем Тигипко такие условия для себя оговорили представители табачной отрасли.

Кабинет Министров учел договоренность о размере ставок акцизного сбора на сигареты с фильтром. Эти ставки будут фиксированными до 2012 года (без учета ежегодной индексации на уровень инфляции). Правда, на встрече шла речь о том, что они будут неизменными до 2013 года. «Для отрасли и планирования государственного бюджета очень важно соблюдать этот срок: во-первых, это последовательность и выполнение договорённостей, во-вторых, это связано с долгосрочным планированием отраслью своей деятельности и непосредственно влияет на планирование поступлений в государственный бюджет. Отрасль и потребитель ещё не полностью адаптировались к многократным повышениям акцизов 2009 года», - заявил Александр Когут директор по корпоративным вопросам «Джей Ти Интернешнл Компани Украина»

Согласно данным Госкомстата, Украина в январе-марте этого года сократила производство водки и ликеро-водочных изделий почти на 11% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года – до 8 млн. декалитров.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 мая 2010, 19:45 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд