ВХОД
Вернуться
12 мая 2010, 12:02

Украинский рынок акций в среду открылся разнонаправленно под влиянием неоднозначной внешней конъюнктуры

Торги на украинском рынке акций в среду открылись смешанной динамикой индексов: желание инвесторов отыграть взрывной рост мировых площадок накануне, а также обвальное предпраздничное снижение украинских индексов сдерживает неоднозначный внешний фон.

За первые 5 минут торговой сессии индекс «Украинской биржи» вырос на 0,21% - до 2190,68 пункта, тогда как индекс ПФТС «топчется» на предыдущем уровне - 867,56 пункта, демонстрируя практически нулевую динамику.

Как сообщил агентству «Интерфакс-Украина» инвестиционный консультант «Драгон Капитал» Олег Дрыжак, перед открытием украинских площадок рынки Азиатско-тихоокеанского региона демонстрировали умеренное снижение, тогда как российские площадки развернулись в положительную зону после низкого открытия. Нефть дешевеет, а фьючерсы на американские индексы торговались со снижением на 0,4%.

Кроме того, незначительное падение продемонстрировали европейские площадки.

По мнению О.Дрыжака, перспективы игроков на повышение пока туманны: инвесторы, поверившие в действенность мер для поддержки стран Европы, оказались в меньшинстве, в то время как большая часть игроков мировых фондовых рынков переосмыслили всю сложность ситуации с долговыми и бюджетными проблемами еврозоны. Рынки пока не настроены на скорое восстановление после недавних провалов в индексах.

Инвестконсультант также отметил, что судя по заявлениям многих экспертов, произошедшие ранее обвальные снижения на биржах США со значительной вероятностью свидетельствуют о возможном начале коррекции, таким образом, допуская более глубокое продолжение спада на мировых рынках.

На дальнейшую динамику украинских индексов, по оценке О.Дрыжака, повлияет макроэкономическая информации из еврозоны (предварительные данные по ВВП и промышленному производству) и США (информация по рынку недвижимости), а также возможные новости о мерах поддержки евро.

В лидерах роста на УБ находятся акции Харцызского трубного завода (+2,98%), Авдеевского коксохима (+2,03%). По последнему инвесторы ожидают решение относительно выплаты дивидендов на предстоящем собрании акционеров.

В лидерах снижения - акции Северного ГОКа (-1,34%) и Мариупольского завода тяжмаша (-0,99%).

Как сообщила, менеджер по торговле ценными бумагами инвесткомпании «БГ Капитал» Татьяна Чуб, на рост котировок угольных предприятий на «УБ» повлияла новость о взрыве на крупнейшей в России шахте «Распадская».

По некоторым прогнозам, авария приведет к сокращению производства российского угля, что может позитивно отразиться на продажах украинских производителей.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 мая 2010, 12:02 Источник: BIN
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд