ВХОД
Вернуться
12 мая 2010, 10:57
Большинство работающих в Польше нелегалов - украинцы
Нелегалы в Польше

Большинство работающих в Польше нелегалов - украинцы

За кризисный 2009 год нелегально работающих иностранцев в Польше стало в два раза больше. По данным Инспекции труда страны (PIP), их число в 2009 году достигло 10 тыс. человек, большинство нелегалов – украинцы.

По результатам проверок, проведенных Инспекцией труда в 2009 году, нарушения трудового законодательства были обнаружены в 43% из проверенных 1600 компаний, пишет Puls Biznesu. По словам главы Инспекции труда Тадеуша Зайонца, среди нелегально трудоустроенных работников большинство выходцев из бывшего СССР (59%), среди которых преобладают украинцы. На втором месте по численности – граждане Китая. Нелегально работают также жители Беларуси, Филиппин, Таиланда и Непала. Как правило, нелегалы заняты в строительстве, торговле, транспортной, гостиничной и ресторанной сферах.

По словам Тадеуша Зайонца, большинство нарушений, обнаруженных по результатам проверок, связаны с отсутствием разрешений на работу, внеурочной неоплачиваемой работой, задержками и невыплатой зарплат и медицинских страховок.

Впрочем, в Польше проблема нелегального трудоустройства стоит не так остро, как в многих других странах ЕС. Так, по данным Зайонца, в Германии число нелегально работающих иностранцев составляет 10-13% от числа легально работающих. В 2009 году число нелегалов с этой стране достигло 970 тыс. В Великобритании исследования говорят о 500 тыс. нелегалах, а в Италии их число колеблется от 300 тыс. до 1,5 млн. человек.

Напомним, в 2009 году Польша выдала около 30 тыс. официальных разрешений на работу для иностранцев, на 60% больше, чем в 2008 году. Вместе с тем, украинцы, белорусы, россияне, жители Молдовы и Грузии могут работать на территории страны на протяжении шести месяцев в год без официального разрешения – только на основании заявлений, составленных в районных отделениях труда. По данным Сообщества агентств по трудоустройству Польши, в 2009 году было выдано 189,3 тыс. таких заявлений. Это в шесть раз больше, чем в 2008-м. Большинство таких разрешений было выдано украинцам – 96%. Как правило, разрешения выдаются на работы в сельском хозяйстве, строительстве, в продовольственной сфере, отельном бизнесе и работе по дому.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 мая 2010, 10:57 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Toha
Toha
12 мая 2010, 11:13
toha, Столица!
#
а что Польше, хуже стало? нет, все штрафы просто смешны по сравнению с той потрясительной экономией, получаемой от эксплуатации рабов из СНГ и Китая.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд