ВХОД
Вернуться
11 мая 2010, 22:47

Нацбанк Молдавии повысил свой прогноз по инфляции на 2010 г. в два раза

Национальный банк Молдавии повысил прогноз по инфляции в стране в 2010 г. в два раза - до 10,8%. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Кишиневе президент Нацбанка Молдавии Дорин Дрэгуцану, отметив, что ранее НБМ прогнозировал на 2010 г. и последующие два года годовой уровень инфляции в 5% плюс-минус 1 процентный пункт, однако уже в январе-апреле 2010 г. инфляция в стране составила 5,8%, сообщает РБК.

Глава НБМ отметил, что инфляционное давление в 2010 г. в Молдавии стало результатом роста регулируемых цен, повышения стоимости энергоресурсов, продовольствия, а не результатом роста потребления. Д.Дрэгуцану указал, что немонетарные инфляционные факторы не находятся под контролем НБМ, и решения в области денежной политики не оказывают на них прямого влияния. В то же время эти факторы будут иметь временный эффект, и индексы потребительских цен вернутся в рамки установленного интервала во второй половине 2011 г. Президент НБМ отметил, что к концу I квартала 2010 г. годовой уровень инфляции (за последние 12 месяцев) составит 7,4%.

Д.Дрэгцану отметил, что сейчас Нацбанк Молдавии не ставит целью достижение запланированного уровня инфляции любой ценой к концу каждого месяца или квартала. Он подчеркнул, что своими действиями НБМ стремится создать экономическую среду со сниженным уровнем инфляции, считая адекватным уровень инфляции в размере 5% плюс-минус 1 процентный пункт в посткризисный период.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 мая 2010, 22:47 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд