ВХОД
Вернуться
11 мая 2010, 17:25

Рынок ноутбуков полностью оправился от кризиса

В I квартале 2010 г. продажи компьютеров вышли на докризисный уровень. Крупнейшие мировые производители за год вновь упрочили свои позиции на этом рынке за счет роста популярности ноутбуков.

В I квартале 2010 г. в России было продано 2,2 млн персональных компьютеров, рассказала аналитик исследовательской компании Gartner Анетта Джамп. Это на 86% больше аналогичного периода прошлого года и почти равно уровню продаж I квартала 2008 г. (2,3 млн). Большая часть поставок (64,6%) пришлась на ноутбуки, их было продано 1,4 млн штук — почти втрое больше I квартала 2009 г. При этом продажи настольных ПК выросли лишь на 16%. Рост российского рынка в этом году, по словам Джамп, по сути, компенсировал почти 40%-ное падение в прошлом. А восстанавливается он прежде всего за счет роста продаж ноутбуков, особенно экономкласса, констатирует Джамп.

Именно поэтому, по ее словам, настолько выросли доли рынка иностранных вендоров: Acer показала рост с 15 до 20,7%, Asus — с 5,8 до 13,5%, HP — с 4 до 8,8%, Samsung — с 4,4 до 6,8%. Объем производства ноутбуков российскими компаниями крайне мал и он еще больше снизился в I квартале, резюмирует Джамп. По данным Gartner, ни один из российских производителей компьютеров не вошел в топ-10 по продажам ноутбуков. При этом на долю «других» производителей приходится всего 3,4% рынка ноутбуков, а все остальное принадлежит входящим в десятку крупным иностранным вендорам. В сегменте настольных компьютеров в России по-прежнему сильные позиции у местных сборщиков: первое место занимает Depo Computers с 6,9%-ной долей рынка (рост за год — 0,3 п. п.), третье — у K-Systems с 5,9%, четвертое — у Kraftway с 4,2%. Из иностранцев на втором месте HP с долей 6%, на пятом — Acer с долей 4,1%, на девятом — Lenovo с 1,7%. Примечательно, что даже в сегменте десктопов, традиционной вотчине российских сборщиков, иностранные вендоры удвоили продажи.

Результаты I квартала могли бы быть и лучше, сетует гендиректор Depo Computers Сергей Эскин. Спрос на компьютеры в целом упал, а компании и госорганы так и не разморозили бюджеты после кризиса. Кроме того, в ритейле продолжает снижаться спрос на настольные ПК. Для Kraftway I квартал выдался похожим на первые три месяца 2009 г., говорит ее президент Алексей Кравцов. По данным Gartner, доля Kraftway на рынке десктопов снизилась с 4,8% до 4,2%. Компания ориентируется на сборку ПК с более высокой добавленной стоимостью, объясняет Кравцов, а не гонится за объемом продаж. Он прогнозирует рост выручки Kraftway в 2010 г. на 40%, но абсолютных показателей не называет.

Acer недопоставила на российский рынок в I квартале 10-15% ноутбуков и этим объясняется падение доли в сегменте мобильных ПК (с 32% до 29,8%), говорит глава офиса Acer в России Глеб Мишин. Это связано с дефицитом компьютерных компонентов: вендоры недопроизвели их из-за низких прогнозов продаж в начале 2010 г. По итогам года Acer планирует выйти на докризисный уровень продаж, резюмирует Мишин.

По словам совладельца K-Systems Эдуарда Воронецкого, на докризисные объемы продаж можно выйти лишь в 2011 г. В I квартале рост продаж был, говорит он, хотя частично в этот период перешли продажи IV квартала 2009 г. и часть закупок II квартала 2010 г. Рынок стабильно растет и, если бы не огромные списания потерь 2008 г., в 2009 г. все было бы очень неплохо, резюмирует Воронецкий.

Toshiba, по данным Gartner, снизила долю в поставках ноутбуков с 10,1% в I квартале 2009 г. до 7,1% в I квартале 2010 г. Генеральный менеджер подразделения компьютерных систем Toshiba Europe в СНГ и Балтии Игорь Снытко объясняет это тем, что в 2009 г. компания проводила «консервативную политику», чтобы подготовиться к 2010 г. В I квартале 2010 г. продажи Toshiba шли лучше, чем во втором полугодии 2009 г., отмечает Снытко, связывая это со стартом новой маркетинговой стратегии.


Опубликовано на minfin.com.ua 11 мая 2010, 17:25 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд