ВХОД
Вернуться
11 мая 2010, 17:00

SEC хочет ввести универсальные правила биржевой торговли.

Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США готова активизировать ужесточение правил торговли ценными бумагами для институциональных инвесторов после беспрецедентного падения индекса Dow Jones в минувший четверг, 6 мая. Обвал индекса, считает регулятор, был отчасти спровоцирован разницей в правилах исполнения заявок среди национальных бирж, сообщает РБК daily.

Для окончательного выяснения причин и деталей обвала фондовых котировок 6 мая, когда Dow Jones в считаные минуты упал почти на 1000 пунктов (9%), регуляторам потребуется еще несколько недель. По заявлению SEC, ведомство уже отправило официальные запросы на раскрытие информации о торгах во все крупнейшие площадки страны. Более того, на беседу с главой SEC Мэри Шапиро в Вашингтон вчера были приглашены главы американских бирж - NYSE-Euronext, NASDAQ, Direct Edge Holdings и Bats Global Markets. И одним из основных вопросов стало обсуждение возможности перехода всех торговых площадок на единые правила.
Аналитики уверены, что причиной обвала стала совокупность несколько факторов. Паника инвесторов в отношении платежеспособности Греции могла быть усилена ошибкой трейдера. Затем, в результате срабатывания защитного механизма на NYSE, многие участники рынка переключились на альтернативные торговые площадки, где свой вклад в падение котировок внесли уже роботизированные торговые системы, начавшие продажу ценных бумаг для минимизации потерь. Если бы другие биржи имели аналогичные механизмы защиты, столь существенного падения котировок можно было бы избежать.
«Механизмы для предотвращения резкого падения котировок существуют сейчас лишь на одной из площадок (NYSE), что неправильно. SEC должна исправить эту ситуацию. Ей стоит вмешаться как можно раньше и разъяснить, что же в итоге произошло и какие меры должны быть приняты», - заявил в эфире телеканала CNBS председатель банковского комитета сената Кристофер Додд. Действительно, на данный момент специальные защитные механизмы, способные предохранять от ошибочных сделок и смягчать сильные колебания цен, используются лишь на NYSE. В случае их срабатывания распределение заявок от участников рынка переходит от компьютера к человеку, что замедляет торговый процесс и дает брокерам время для определения оптимальной стоимости актива.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 мая 2010, 17:00 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд