ВХОД
Вернуться
11 мая 2010, 15:36

Фондовые рынки Азии закрыли день снижением

Акции Гонконга и Китая снизились во вторник, поскольку ралли мировых фондовых площадок, вызванное планами Европы создать стабилизационный фонд размером $1 триллион, утихло, и инвесторы постарались зафиксировать полученные накануне прибыли.

Признаки растущего инфляционного давления в Китае также отрицательно сказались на котировках и указывают на дальнейшее ужесточение монетарной политики Пекина, которое, по мнению инвесторов, может привести к падению доходов компаний.

Сводный индекс Гонконга Hang Seng снизился на 1,4 процента до 20.146,5 пункта из-за беспокойства инвесторов по поводу того, что новая инициатива Евросоюза не решит долгосрочные долговые проблемы еврозоны.

Лидерами снижения в Гонконге оказались акции финансовых компаний и риэлторов. Оборот составил 70 миллиардов гонконгских дол ларов, мало изменившись по сравнению с предыдущей торговой сессией.

На фондовой площадке Гонконга наблюдались активные продажи акций компаний с большой капитализацией, таких как HSBC Holdings и China Mobile, которые потеряли 1,9 процента и 0,7 процента соответственно.

Крупнейший банк Европы HSBC набрал в понедельник почти 6 процентов на ожиданиях того, что план выхода Европы из кризиса предотвратит распространение долговых проблем Греции на остальную часть еврозоны, что могло бы спровоцировать новый мировой экономический кризис.

Во вторник трейдеры мировых фондовых рынков сосредоточили внимание на том, смогут ли Афины и другие экономически слабые участники еврозоны реализовать на практике планы жесткой экономии на ближайшие несколько лет.

«Евро стал барометром того, как развивается ситуация с долговыми проблемами Евросоюза, и сильно влияет на настроение инвесторов. После вчерашнего резкого ралли, инвесторы стремились зафиксировать прибыль», - комментирует региональный глава трейдинговых операций в Daiwa Securities Джон Мар.

Индекс Shanghai Composite завершил торги в минусе на 1,9 процента, опустившись до рекордно низкого показателя закрытия почти за год. Снижение связано с комбинацией ухудшающихся инфляционных прогнозов и общего ослабления мировых фондовых рынков.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 мая 2010, 15:36 Источник: Рейтер
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд