ВХОД
Вернуться
11 мая 2010, 13:32
Коалиция готова принять закон об увеличении налоговой нагрузки на бизнес

Коалиция готова принять закон об увеличении налоговой нагрузки на бизнес

Верховная Рада во вторник приняла в первом чтении законопроекту №6337, которым правительство предлагает внести поправки в ряд законов о налогообложении для получения дополнительно в госбюджет 16,2 млрд. грн. ежегодно.

Народные депутаты также 242 голосами при необходимых 226 проголосовали за укороченную процедуру подготовки законопроекта ко второму чтению.

Спикер Владимир Литвин сообщил, что законопроект планируется рассмотреть для принятия в целом уже на следующей пленарной неделе и призвал парламентариев как можно быстрее подать свои замечания.

Глава профильного парламентского комитета Сергей Терехин сообщил, что к законопроекту уже направлены замечания на 18 страницах, а подготовленная сравнительная таблица состоит из 70 страниц. По его словам, больше всего замечаний подал депутат от Партии регионов, глава Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах.

Он подверг резкой критике подготовленный Кабинетом министров документ, хотя подчеркнул, что имеющие большинство в комитете члены коалиции поддержали принятие законопроекта в первом чтении.

«Если говорить политически цинично, то для оппозиции было бы самым лучшим – принятие его (законопроекта) без правок, а потом месяц подождать», – заявил Терехин, выступая против подготовки документа ко второму чтению по укороченной процедуре, однако к его мнению большинство не прислушалось.

Основная критика законопроекта, прозвучавшая с трибуны, заключалась в резком увеличении акцизов, что может привести к сокращению легального производства, росту черного рынка и контр абанды; усилению полномочий налоговых органов и вмешательству их в трудовые отношения; повышению налогового давления на бизнес и, в особенности, банки и введению электронного реестра налоговых накладных.

В свою очередь министр финансов Федор Яр ошенко подчеркнул, что принятие законопроекта не должно привести к росту розничных цен. По его словам, дополнительные ресурсы будут направлены, в значительной мере, на развитие реального сектора, а новые ставки акцизов не будут превышать их значения в соседних странах.

Представители коалиции также заявили, что Минфин готов прислушаться ко многим замечаниям к документу, в частности, в значительной степени отказаться от предложения наделения налоговых органов функциями контроля трудового законодательства.

Как сообщалось, по расчетам Кабинета министров, поправки в закон о налоге на прибыль должны дополнительно принести 4,5 млрд. грн., о налоге на добавленную стоимость (НДС) – 6,9 млрд. грн. Помимо того, дополнительные поступления от предлагаемого правительством повышения акцизов ожидаются в размере 4,1 млрд. грн.

Как рассчитывает Кабмин, введение но вой платы за специальное водопользование за воду для напитков увеличит доходы на 0,15 млрд. грн., а индек сация платежей за пользование недрами, сборов за спецводопользование и геологоразведочные работы – соответственно, на 0,33 млрд. грн., 0,05 млрд. грн. и 0,12 млрд. грн.

Законопроектом, в частности, предлагается ограничить перенос убытков на следующие налоговые периоды 20% их суммы в год. Помимо того, новые суммы убытков, возникающие и/или остающиеся после вступления в силу изменений в законодательство, после проведения ауд ита не будут учитываться при условии отсутствия реального экономического основания.

Документ также предполагает формирование страховых резервов банками только на нестандартную задолженность, определенную по методике Н БУ, в пределах фактически выданных должнику средств и процентов по кредитам.

Помимо того, предложено осуществлять расчет курсовых разниц исключительно в случае погашения (продажи) задолженности в иностранной вал юте.

Проектом предусмотрено также сближение бухгалтерского и налогового учета путем введения учета налоговых разниц и представления в налоговые органы финансовой отчетности вместе с налог овой декларацией по налогу на прибыль предприятиями, доход которых по финансовой отчетности за минувший год превышает 100 млн. грн.


В законе об НДС правительство ввести обязательное представление налогоплательщиками вместе с налоговой декларацией электронных копий записей в реестрах выданных и полученных налоговых накладных, подлежащих камеральной проверке, и установить право включать в состав налогового кредита отчетного периода налоговые накладные, выписанные в течение трех или более месяцев с даты их представления.

Одновременно документ содержит инициативы облегчить аннулирование регистрации плательщиков НДС, разыскиваемых или признанных недействительными судом, и лишить налогоплательщиков права на формирование налогового кредита по операциям с компаниями, в отношении которых судом принято решение о прекращении их деятельности или с которыми заключены ничтожный или признанный недействительным договор.

Предлагается также временно, в течение 2010 года, остановить нормы в отношении права плательщиков НДС включать в состав налогового кредита будущих периодов невозмещенные суммы отрицательного значения по НДС. По идее авторов, его остаток появится в декларации по НДС отдельной строкой и будет включаться в состав налогового кредита, начиная с первого отчетного периода 2011 года.

Помимо того законопроектом предусмотрено введение с 1 января 2011 при налогообложении операций с подакцизными товарами авансовой уплаты НДС одновременно с уплатой акцизного сбора в размере 20% суммы акцизного сбора.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 мая 2010, 13:32 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (7)

+
+14
heyzues
heyzues
11 мая 2010, 14:14
Вавилон
#
Пускай повышают, и тем быстрее придет их коллапс.
+
+28
Pablito
Pablito
11 мая 2010, 15:03
#
Пусть захлебнуться от счастья голосовавшие за даунбасню.
+
0
Uvagaemii
Uvagaemii
11 мая 2010, 15:46
Андрей, Запорожье
#
хоть и не голосовал за них, но и другим пришлось бы с этим вопросом надрываться
+
+6
Zedd
Zedd
11 мая 2010, 15:59
#
Согласен. надрываться бы пришлось, но нахрена обещать было? Шоб проголосовали? Эх, жаль, что народ за Гриценка не голосовал :( Налоги не повышать нужно, а следить чтобы их ВСЕ платили…
+
+6
Uvagaemii
Uvagaemii
11 мая 2010, 16:18
Андрей, Запорожье
#
Согласен.100%
+
0
Vadim
Vadim
11 мая 2010, 16:22
Вадим, Киев
#
Азарыч таки хочет добиться своего, довести расчеты суммы НДС до маразма… неужто примут???
+
+1
Lesia
Lesia
11 мая 2010, 16:55
Леся, МАНГОУ
#
Какой глубокомысленный вывод сделал министр финансов — «это не должно привести к росту розничных цен». На миллиарды поднимают план по сбору налогов, акцизов на бензин, сигареты и спиртное, вводят новую плату на водопользование за воду для напитков — и кто же за этот банкет заплатит?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд