ВХОД
Вернуться
11 мая 2010, 11:27

ТНК-BP не может купить сеть АЗС в Украине из-за Коломойского

Украинские заправки, о покупке которых объявила ТНК-BP, оказались в центре судебных разбирательств. Но сумма возможной сделки только растет.

В декабре 2009 г. ТНК-BP подписала соглашение о покупке розничных активов украинской компании «Викойл» (118 АЗС, 122 участка под строительство заправок, восемь нефтебаз). Но сделка не закрыта до сих пор, а часть активов могла оказаться под арестом.

Дело в том, что «Укртатнафта» (контролируется группой «Приват» Игоря Коломойского) в прошлом сентябре подала иск к «УТН-Восток», управляющей розничными активами «Викойла». Компания требует расторгнуть соглашение, по которому «УТН-Восток» использует ее бренд, и добилась в суде обеспечительных мер — запрета на изменение данных о собственниках «УТН-Восток» в Едином государственном реестре юрлиц Украины и ареста недвижимого имущества некоего ООО «Восток», следует из базы данных суда. Чем владеет ООО, в материалах не сказано, но сама «УТН-Восток» сообщала в сентябре, что по иску «Укртатнафты» арестовано более 100 АЗС. «Восток» был владельцем большей части заправок, которые должны войти в сделку с ТНК-BP, уточняет источник, близкий к «УТН-Восток». Официальных данных об активах ООО найти не удалось, как и получить комментарии руководителей «Викойла» и «УТН-восток». В пресс-службе «Укртатнафты» комментировать разбирательства отказались.

На момент подписания соглашения с ТНК-BP активы «Востока» не были арестованы, уверяет источник, близкий к «УТН-Восток», так как сентябрьское решение суда было оспорено. Если верить базе данных суда, оно вступило в силу в декабре: тогда решение об аресте подтвердила апелляция, а в марте — Высший хозяйственный суд Украины (копия постановления есть в базе данных суда). Сохраняется ли арест сейчас, источник не знает.


Однако представитель ТНК-BP Николай Горелов уверяет, что судебных препятствий для осуществления сделки нет, а задержка объясняется «техническими причинами». Если ТНК-BP покупает акции фирмы, имущество которой арестовано, то формально препятствий для сделки нет, подтверждает партнер юрфирмы ЮСТ Артур Рохлин. А с учетом того, что сам спор касается не АЗС, а бренда, проблем не должно быть и после окончания разбирательств — вне зависимости от того, на чью сторону встанет суд, добавляет он. Дата рассмотрения дела по существу не известна.

Соглашение о покупке АЗС «Викойла» ТНК-BP подписала еще в декабре и собиралась закрыть сделку в начале 2010 г., новый срок — в течение II квартала, сказано в последнем отчете компании. Кроме сроков изменилась и сумма сделки. В феврале исполнительный директор и совладелец ТНК-BP Герман Хан говорил, что покупка может обойтись компании в $240 млн. с учетом долгов выкупаемых активов. Но в отчете за I квартал 2010 г. ТНК-BP указала уже другую сумму — $313 млн., из которых $147 млн. она уже предоставила в счет оплаты долгов покупаемых активов, а еще $166 млн собирается потратить на выкуп акций. Цена сделки включает оборотный капитал покупаемых активов, объясняет Горелов: с момента подписания соглашения о покупке его объем вырос, увеличилась и цена.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 мая 2010, 11:27 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд