ВХОД
Вернуться
11 мая 2010, 09:55

У банков и инвестиционных фондов США накопилось около 1,1 млн. отчужденных домов

Налоговые льготы для покупателей жилой недвижимости, усилия Федеральной резервной системы по удерживанию уровня ипотечных ставок и кредитные изменения, направленные на предотвращение выкупа закладных на жилье, помогли рынку.

Хотя и не настолько, как надеялись многие экономисты. Как пишет The Wall Street Journal, цены стабилизировались, но объем продаж и строительства - по сравнению с минимальными показателями - все еще значительно ниже долгосрочных средних значений.

В настоящее время налоговые льготы при покупке жилья закончились. А ФРС перестал покупать ипотечные облигации, и темпы появления новых судебных разбирательств с ипотечными банкротами замедлились.

Но экспертов волнует дальнейший ход событий на рынке жилья. Так, экономист Йельского университета Роберт Шиллер обеспокоен перспективой двойного падения рынка. Специалист считает, что экономика США должна уменьшить свою зависимость работающей на кредитные средства строительной отрасли, а больше двигаться к продаже товаров и услуг других отраслей на внешних рынках.

На пике бума на рынке жилья на строительство приходилось около 6,3% экономики США. Теперь оно составляет лишь 2,5%. «Чем меньше экономика будет зависеть от жилья и американских потребителей, тем баланс будет лучше, а восстановление более здоровым», - отмечает Джозеф Карсон, директор по глобальным экономическим исследованиям AllianceBernstein в Нью-Йорке.

Цены на жилье также лежат в основе стоимости банковских активов. Сейчас на балансах банков состоит $ 2,6 трлн. в ипотечных кредитах. Если произойдет новый спад цен, то это серьезный повод для беспокойства банков о своих финансах. Финансисты, в случае дальнейшего снижения стоимости залогового жилья, могут ужесточить условия кредитования бизнеса, особенно мелкого. Если бизнес не сможет получить кредит на свое расширение, то доля новых рабочих мест сократится. А без новых рабочих мест будет трудно поддерживать рост потребительских расходов.

По состоянию на март 2010 года банки и инвестиционные фонды США описали около 1100000 домовладений, что на 20% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Еще у 4,8 млн. владельцев залогового жилья в течение ближайших двух месяцев могут выкупить закладные на недвижимость и выставить ее на продажу.

До сих пор банки не торопились с продажей залогов. Поэтому чтобы реализовать образовавшиеся «запасы» при нынешних темпах продажи, потребуется, как считают в Coldwell Banker, почти девять лет.

В какой-то момент банки будут вынуждены продавать все эти дома. Тогда предложение на рынке значительно превысит спрос. А мы знаем, что в таких случаях происходит с ценами.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 мая 2010, 09:55 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд