ВХОД
Вернуться
11 мая 2010, 09:05

Евро дешевеет из-за опасений недостаточности денежных вливаний в еврозоне

Курс евро снижается во вторник по отношению к 13 из 16 наиболее активно торгуемых валют мира, включая доллар США и японскую иену, поскольку инвесторы опасаются, что пакет мер для предотвращения кризиса в Европе объемом 750 млрд евро не решит проблемы еврозоны, сообщает агентство Bloomberg.

Евро к 5:45 GMT во вторник стоил $1,2734 по сравнению с $1,2787 по итогам торгов в Нью-Йорке в понедельник. Курс евро к японской нацвалюте понизился к этому времени до 118,07 иены со 119,28 иены накануне.

Стоимость доллара к иене опустилась к 5:45 GMT 11 мая до 92,72 иены с 93,29 иены вечером в Нью-Йорке в понедельник.

С начала года евро подешевел на 7,7%, согласно Bloomberg Correlation-Weighted Currency Indices. Курс доллара за этот период вырос на 5,2%, иены - на 5,6%.

Руководство ЕС на выходных утвердило план спасения стран еврозоны, которые могут оказаться в затруднительном положении, как в случае с Грецией. Объем пакета финансовой помощи составляет 750 млрд евро и включает в себя кредиты и гарантии стран еврозоны, а также займы Международного валютного фонда (МВФ).

В понедельник курс евро к доллару подскочил на 2,1% на новостях о поддержке стран еврозоны.

Однако директор европейского департамента МВФ Марек Белка утверждает, что подобная программа помощи не решит проблемы региона в долгосрочной перспективе.

«Эти меры, возможно, ненадолго успокоят рынки, - заявил М.Белка на заседании в рамках Всемирного экономического форума в Брюсселе. - Я не считаю их долгосрочным решением или панацеей для европейских проблем. Они своего рода укол морфина, который помогает стабилизировать состояние пациента, но реальное лекарство и реальное лечение еще предстоит найти».

«Рынки быстро поняли, что этот кризис не удастся преодолеть за счет вливаний ликвидности, какими бы большими они ни были, - отметил руководитель подразделения валютных операций и финансовых продуктов Mitsubishi UFJ Trust & Banking Corp. Тосихико Сакаи. - Структурные проблемы еврозоны сохранятся. Меня совсем не удивляет тот факт, что евро снова теряет силу».

Европейский центральный банк (ЕЦБ) объявил в понедельник, что собирается решить проблему «значительной напряженности на некоторых рынках» за счет покупки государственных и корпоративных облигаций стран еврозоны. Кроме того, ЕЦБ дал понять, что процентные ставки пока останутся на рекордно низком уровне.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 мая 2010, 09:05 Источник: BIN
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд