ВХОД
Вернуться
11 мая 2010, 08:39

Украинский рынок акций в пятницу продемонстрировал рекордное падение на греческих проблемах

Украинский рынок акций в пятницу усилил падение, наблюдавшееся несколько торговых сессий подряд на фоне общемирового негатива вокруг долговых проблем еврозоны.

Наиболее агрессивные распродажи пришлись на середину торговой сессии, в результате индекс «Украинской биржи» побил исторический рекорд падения, рухнув на 11%, однако к концу дня индексы частично стабилизировались: индекс УБ закрылся на уровне 2109,74 пункта (-9%), индекс ПФТС - 869,98 пункта (-8,31%).

Украинский рынок последение три дня снижался вслед за негативной динамикой биржевых площадок США, Европы и Азии в связи с опасениями относительно дефолта Греции и других стран еврозоны и связанным с этим снижением курса евро. При этом на отечественных ведущих фондовых площадках снижение оказалось гораздо более серьезным, чем на других рынках.

В то же время украинские фондовые индикаторы практически полностью игнорировали какие-либо позитивные внутренние новости.

Оценивая причины резкого снижения фондовых индексов, участники рынка отмечают, что текущая коррекция не стала неожиданностью, учитывая устойчивый рост отечественного рынка благодаря внутренней стабилизации, который вместе с тем происходил на фоне более умеренной мировой динамики и отсутствия реальных позитивных перемен в экономике страны.

При этом эксперты уточняют, что активные распродажи в пятницу на рынке носили панический характер, частично они обусловлены низкой ликвидностью украинских площадок, несмотря на существенный приток капитала в этом году.

Директор департамента местных торговых операций инвесткомпании «Драгон Капитал» Денис Мацуев в комментарии агентству подчеркнул, что многие инвесторы четко помнят крупные убытки во время недавнего кризиса, поэтому реагируют более решительно и кардинально.

Как пояснил эксперт, многие западные инвестфонды, вкладывающие средства в Украину, вынуждены рассчитываться со своими вкладчиками по предъявленным сертификатам, продавая даже в убыток. Такой отток капитала также оказывает негативное влияние на динамику украинских индексов.

Кроме того, добавил Д.Мацуев, многие украинские розничные частные инвесторы, в частности, торгующие через интернет-трейдинг, спешили фиксировать прибыль, опасаясь дальнейшего падения. В результате на какое-то время на рынке царили панические настроения. Однако волатильность торгов была достаточно высокой, отмечает он, и рынок менял направление несколько раз за день из-за присутствия инвесторов, верящих, что рынок достиг «дна», что прибавило ему ликвидности и адреналина.

«Украинский рынок сегодня - это распродажа со скидкой. Негативный внешний фон так повлиял на настроение инвесторов, что панические распродажи позволили достичь рекордной отметки падения», - отмечает инвестконсультант «Драгон Капитал» Руслан Балабан.

По его мнению, существенное влияние на ход торгов оказал психологический фактор: «Видимо, коррекция на столько назрела, что первый для нее повод был воспринят с энтузиазмом. Однако наступающие выходные должны помочь остыть от сложившегося »мини-кризиса« и оценить ситуацию», - сказал Р.Балабан.

По словам Д.Мацуева, украинский рынок акций в пятницу закрылся на продолжительные выходные с разносторонними ожиданиями.

Все бумаги индексной корзины УБ в этот день «просели» на 7-10%. Лидерами снижения стали акции банковского сектора и металлургических предприятий.

Лидерами по объему торгов оказались акции Укрсоцбанка - 303 сделки на 7 млн грн, Алчевского меткомбината - 316 сделок на 6,4 млн грн, «Мотор Сичи» - 238 сделок на 6,2 млн грн.

Наиболее всех от падения пострадали акции «Укртелекома» (-13,04%), «Донбассэнерго» (-11,75%), Укрсоцбанка (-11,16%).

Вместе с тем лучшую динамику на УБ продемонстрировали акции концерна «Стирол» (-4,92%), Стахановского вагоностроительного завода (-6,61%), «Азовстали» (-7,71%).

На УБ заключено 3854 сделок на 72,2 млн грн.

На ПФТС объем торгов акциями в пятницу составил 3,6 млн грн.

Как сообщили агентству трейдеры инвесткомпании «Феникс Капитал», снижение по украинским бумагам также произошло и на иностранных рынках акций: инвесторы предпочли зафиксировать свою прибыль в связи со сложившейся рыночной конъюнктурой

Падали акции предприятий аграрного сектора: «Мироновского хлебопродукта» - -7,6%; при незначительных объемах торгов подешевели акции «Астарты» и «Кернел».

По бумагам ТММ и КДД проходили очень низкие объемы, акции также закрылись в «минусе».

Кроме того, наблюдались распродажи в нефтегазовом секторе также: JKX (-3,68%), Regal Petroleum (-2,58%)

Акции Ferrexpo также снижались при значительных объемах.

Продолжилось падение акций яичного холдинга «Авангард», который в этот день потерял еще 10,7%.

Официальный курс на 7 мая – 7,9259 грн/$1.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 мая 2010, 08:39 Источник: BIN
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд