ВХОД
Вернуться
11 мая 2010, 08:25

Один из крупнейших европейских банков заплатит властям США полмиллиарда долларов

Банк, ранее известный как ABN AMRO bank N.V., и называющийся сейчас Royal Bank of Scotland N.V., выплатит правительству США 500 миллионов долларов за помощь в отмывании средств странам и организациями, включенным американскими властями в черные списки.

Об этом сообщает Associated Press.

Сумма, которую выплатит банк, позволить ему избежать судебного преследования со стороны властей США. ABN AMRO могут обвинить в участии в заговоре и нарушениях американского банковского законодательства.

Предполагается, что банк сотрудничал с банками и частными клиентами из Ирана, Судана, Ливии и с Кубы. В соответствии с судебными документами, в общей сложности в период с 1995 по 2005 год через отделение ABN AMRO в Нью-Йорке было проведено около 3,2 миллиарда долларов.

«ABN AMRO свыше десяти лет помогал странам из »черного списка«, уклоняясь от исполнения законов США и совершив при этом финансовые операции на сотни миллионов долларов», - приводятся в заявлении слова прокурора Рональда Мэчина.«Мы продолжим использовать все находящиеся в нашем распоряжении ресурсы, чтобы сдерживать тех, кто сознательно старается обойти санкции США и банковские законы, которые должны регулировать их действия», - сказал он.

Крупный штраф, наложенный на ABN AMRO, может стать очередным ударом по Royal Bank of Scotland - одному из наиболее сильно пострадавших от финансового кризиса британских банков. Одной из главных причин этого стала оказавшаяся невыгодной сделка по поглощению ABN-AMRO в 2008 году.В итоге RBS стал крупнейшим получателем государственной поддержки от правительства Великобритании. В ходе проведенной в конце 2008 года рекапитализации с участием госкапитала государство стало владельцем 70% акций банка в обмен на финансовые вливания общим объемом около 20 миллиардов фунтов стерлингов.Чистый убыток RBS в первом квартале 2010 года составил 248 миллионов фунтов стерлингов (373 миллиона долларов).

***

Голландский банк ABN AMRO в 2007 году был куплен британским Royal Bank of Scotland, который из-за приобретения понес в 2008 году рекордные убытки в 24,1 миллиарда фунтов.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 мая 2010, 08:25 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд