ВХОД
Вернуться
11 мая 2010, 08:00

Работающие за рубежом поляки принесли Польше больше денег, чем ЕС

Польские заробитчане с момента вступления страны в европейский Союз переслали в Польшу в 1,5 раза больше денег, чем польское государство потратило за этот же период в рамках программ помощи ЕС. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные польским изданием Gazeta Wyborcza.

По данным газеты, с мая 2004 года польское правительство потратило около 16 миллиардов евро, предоставленных стране в рамках фондов помощи Европейского союза, в то время как за этот же период работающие за границей поляки переслали домой 24,7 миллиарда евро.

Издание также отметило, что часть денег, предоставленных Польше в рамках помощи, возвратились в другие страны Евросоюза благодаря закупкам поляками производимого там оборудования и выполнения ряда других контрактов, в частности строительных.

По данным распорядителя средств помощи ЕС Министерства регионального развития Польши, которые наводит газета, страны ЕС получают от 13 (Великобритания, Франция) до 97 евроцентов (Австрия) на каждое евро, которые выплачивают в фонды помощи для менее развитых государств ЕС.

Самый большой торговый партнер Польши - Германия - получила 61 евроцент с каждого уплаченного в бюджет ЕС евро.

Швеция получила 43 евроцентов, Голландия 30, Бельгия 29, Италия 17 евроцентов.

В тоже время в абсолютных показателей лидируют немецкие фирмы, которые только в прошлом году получили контракты на более чем 860 миллионов евро, в то время как фирмы с Австрии только около 160 миллионов евро. Газета напомнила, что 80% произведенных в Польше товаров экспортируются в ЕС, главным образом в Германию (26%), Италию и Францию (около 7%) и Великобританию (более 6%).

Расчеты Министерства регионального развития, которые приводит газета, свидетельствуют, что средства, получаемые от ЕС в рамках программ помощи, в прошлом году добавили ВВП 0,8% роста.

Более развитые страны Европейского союза традиционно больше платят в совместный бюджет, чем получат от него в рамка помощи, которая предоставляется в первую очередь менее развитым государствам. Средства помощи направляются, главным образом, на развитие инфраструктуры и дотации предпринимателям.

По данным польского госкомстата, за границей работают более 2 миллиона поляков, что составляет около 14% экономически активного населения 38-миллионной страны. Согласно итогам опроса, который провела компания CBOS, 3,3 миллиона поляков признали, что за последние 10 лет ездили на заработки за границу.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 мая 2010, 08:00 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд