ВХОД
Вернуться
9 мая 2010, 11:09

Россия уверяет Европу, что проблем с газом не будет

Сотрудничество России и Украины в энергетической сфере не дает оснований для беспокойства о возможности срыва поставок газа в следующем году, заявил министр энергетики РФ Сергей Шматко.

«При том уровне политического диалога, который существует в области обеспечения безопасности газовых поставок между Россией, Европой и транзитными странами, нет оснований беспокоиться о возможности повторения физического сбоя поставок газа», - сказал он в интервью турецкому агентству Cihan.

Ранее из-за конфликтов России и Украины в области поставок газа и транзита российского газа в Европу через территорию Украины, регулярно в течение новогодних праздников наблюдались проблемы при поставках газа европейским потребителям. В апреле Россия и Украина подписали соглашения, которые позволили урегулировать данные конфликты.

«То, как развивается у нас сегодня диалог с Украиной в газовой сфере, нисколько не создает у нас дополнительных опасений, что следующий новый год может быть проблемным. Пора страшилок, которыми до сих пор пытаются пользоваться, может быть, не очень уверенные политики, прошла», - добавил Шматко.

Как сообщалось, «Газпром» и «Нафтогаз» 21 апреля 2010 года подписали дополнения к контракту на поставку газа, согласно которым украинская сторона получила скидку в цене на газ, которая равна величине снижения экспортной пошлины при поставках газа в Украину.

Согласно постановлению правительства РФ от 30 апреля, нулевая экспортная пошлина при поставках российского газа в Украину действует по 2019 год включительно.

При контрактной цене на газ ниже 333,33 $ за 1 тыс. куб. м размер пошлины будет равна нулю. Если цена будет равной или большей, чем 333,33 $, то пошлина будет определяться как разность 30% контрактной цены и суммы в 100 $.

Специальная таможенная пошлина действует в отношении 30 млрд куб. м газа, поставляемого в Украину в 2010 году и 40 млрд куб. м ежегодно поставляемого в Украину с 2011 по 2019 год. Объемы газа, превосходящие этот показатель, будут облагаться общей 30%-й пошлиной на экспорт газа из России. Пошлина применяется с 1 апреля 2010 года.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 мая 2010, 11:09 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд