ВХОД
Вернуться
9 мая 2010, 12:19

Банки не снизят ставки по ипотеке раньше 2012 года - эксперт

Украинские банки начнут снижать ставки по ипотечным кредитам не ранее 2012 года, считает директор департамента управления продуктами розничного бизнеса VAB Банка (Киев) Антон Шаперенков.

"В текущем году процентные ставки по ипотечным кредитам без учета дополнительных комиссий, связанных с оформлением кредита, будут находиться на высоком уровне – 25-30% годовых. Это обусловлено дороговизной привлекаемых ресурсов, высокой степенью кредитного риска и отсутствием возможности привлечения долгосрочных пассивов в национальной валюте.

Снижение ставок станет возможным не ранее 2012 года, когда банки уже не будут в таком значительном объеме, как в настоящее время, формировать резервы под активные операции в связи с неплатежами клиентов по кредитам, и начнут выходить на прибыльную деятельность", - сказал он.

По словам Шаперенкова, высокие ставки по ипотеке также обусловлены нестабильной ценовой ситуацией на рынке недвижимости, пишет Реалт.

«Существенное сокращение спроса на недвижимость из-за неплатежеспособности населения, а также ожидание рынком роста реализации банками залогового имущества по проблемным сделкам в 2010 году с высокой степенью вероятности может привести к снижению цен на недвижимость. А это, в свою очередь, риск обесценивания залогового имущества для банка», - отметил эксперт.

По его оценке, в 2010 году количество проблемных ипотечных кредитов, и, как следствие, количество объектов, выставленных на продажу в рамках исполнительного производства, будет увеличиваться. Это обусловлено тем, что будет завершено рассмотрение значительного количества судебных дел, поданных банками в суды на протяжении 2009 года.

«Основную продажу залоговой недвижимости можно ожидать на протяжении 2010-2011 гг., когда будет завершаться исполнительное производство по просроченным в 2008-2009 гг. ипотечным кредитам», - добавил он.

По его мнению, ипотечные кредитные программы в текущем году будет предлагать незначительное количество банков, в основном банки с иностранным капиталом, не приостанавливавшие кредитование в 2009 году. 

Опубликовано на minfin.com.ua 9 мая 2010, 12:19 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд