ВХОД
Вернуться
9 мая 2010, 11:06

На что рассчитывают застройщики, отказываясь снижать цены на жильё в новостройках

По итогам I квартала 2010 года на первичном рыке жилья Киева было продано 400 квартир. Преимущественно покупатели нашлись на квартиры эконом-класса по цене около 10 тыс. гривен за 1 кв.м в домах с высокой степенью готовности в спальных районах Киева.

Что делать с жильем бизнес-класса и элитными квартирами девелоперы пока не знают. Но сбрасывать цены уже не собираются.

По словам Сергея Степенко, коммерческого директора консалтинговой компании SV Development, в январе-марте 2009 года на первичном рынке Киева продалось вдвое меньше — всего около 200 квартир. «Так что динамика налицо», — отмечает г-н Степенко. По его прогнозам, по итогам 2010 года количество продаж на первичном рынке составит около 2-2,5 тыс.

Наиболее ликвидными, несмотря на прогнозы аналитиков, которые обещали стабильные продажи жилью бизнес-класса, оказались эконом варианты. Так что те застройщики, которые сделали акцент именно на них, не прогадали. «Объекты, которые сейчас покупаются, стоят до 80 тыс. долларов за квартиру. Это единственный сегмент, который достиг своего дна, и сегодня цены на такие квартиры уже начали расти», — утверждает Сергей Степенко.

Риэлторы подтверждают этот тренд практикой вторичного рынка: если в начале 2009 года в Киеве можно было купить квартиру эконом-класса за 25-30 тыс. долларов, то сегодня самый дешевый вариант будет стоить уже не менее 60 тыс. долларов. В других сегментах рынка ситуация не столь обнадеживающая. Так, спрос на жилье бизнес-класса, а соответственно — и цены на них — стоят на месте. А стоимость квартир премиум-класса и вовсе стремительно снижается: объекты, которые в начале года продавались по 600-700 тыс. долларов, сегодня предлагаются уже за 500 тыс.

«До кризиса 7% квартир, которые продавались, приходилось на премиум-класс, сейчас не более 3-4%. Ведь у покупателей дорогого жилья или существенно снизился уровень доходов, или они уже просто имеют квартиры для себя, а рассматривать их как объект инвестиций не хотят», — считает Сергей Степенко.

Оставив надежду получить деньги покупателей, девелоперы пытаются привлечь инвесторов, которые были бы заинтересованы в столичной недвижимости. Чтобы «разбудить» последних застройщики начинают корректировать проекты, стремясь предложить объекты, которые будут востребованы как для проживания, так и для возможной сдачи в аренду, ради чего активно меняют планировки квартир. 

«Позитив на рынке появится тогда, когда опять будет интересно вложить деньги, получить продукт, и на этом продукте зарабатывать», — говорит Василий Можар, президент холдинга «Киевгорстрой». Правда, не уточняя, когда же такой момент наступит.

Пока же, по мнению эксперта, перспективы первичного рынка жилья остаются туманными, ведь на сегодняшний день украинцы покупают квартиры только в домах с высокой стадией готовности. Что наши соотечественники будут покупать уже через год, когда все близкие к завершению объекты будут проданы, неизвестно, так как сегодня практически ни один серьезный застройщики не начинает осваивать новые площадки, которые могли бы обеспечить рынок новым предложением.

«Площадки есть, но мы пока не определились, какие объекты будем начинать. Осваивать новые площадки будем только тогда, когда станет заметна позитивная динамика рынка, но в любом случае не раньше чем через 1,5 — 2 года», — говорит Владимир Гусаков, Глава Наблюдательного совета девелоперской компании «Трест »Югозаптрансстрой" (ЮЗТС).

По мнению застройщиков, дефицит, который станет заметным уже к концу 2012 года, непременно вызовет рост цен. Коррекция цен на первичном рынке произошла еще в начале 2009 года, когда девелоперы снизили цены на 35-40%, и больше застройщики не планируют опускать стоимость квадратных метров. «Мы подошли к той границе, ниже которой нам опускаться экономически невыгодно», — говорит Владимир Гусаков.

Впрочем, другие девелоперы относятся к перспективе дефицита скептически. «Дефицит — это миф. То предложение, которое сегодня есть, полностью покрывает спрос. Даже в период, когда покупали активно, был излишек предложения — на одного покупателя было 3-4 квартиры», — утверждает Сергей Степенко. По его словам, сегодня в Украине в стадии готовности от 50% и выше находятся около 50 тыс. квартир, еще около 27 тыс. квартир готовы более чем на 75%. «При наличии финансирования и механизма реализации выделения денег, начатые объекты к 2011 – началу 2012 года будут достроены», — уверен эксперт.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 мая 2010, 11:06 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
CEBEP
CEBEP
9 мая 2010, 13:08
Гиперион
#
Необходимо льготное кредитование для молодых семей с детьми в гривнах… Не выше 10% годовых… Это практически неинфляционные деньги в условиях кризиса даже если их просто печатать…
+
0
kmk
kmk
9 мая 2010, 20:04
#
Ага, а лучше пусть государство выкупает и раздает бесплатно всем желающим. Главное, чтобы девелоперам было хорошо.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд