ВХОД
Вернуться
8 мая 2010, 12:11
Главы стран ЕС договорились спасти евро
Глава Еврокомиссии Хосе Мануэль Баррозо на пресс-конференции по окончании саммита глав стран еврозоны 8 мая 2010. Фото Рейтер

Главы стран ЕС договорились спасти евро

Главы государств и правительств стран еврозоны в ходе заседания в Брюсселе, продолжавшегося девять часов, согласовали механизмы стабилизации евро.

Как передает «Deutsche Welle», после окончания встречи Канцлер Германии Ангела Меркель отметила: «Мы решили применить совместные инструменты с тем, чтобы противостоять спекулянтам»,

В свою очередь Премьер-министр Люксембурга, глава еврогруппы Жан-Клод Юнкер указал, что в данном случае речь идет об организованной во всемирном масштабе атаке на евро. «Мы должны сплоченно отреагировать на это. Мы считаем, что целью атаки являются не только Греция, Испания, Португалия и Италия, возникла угроза для всей еврозоны», - сказал он.

В воскресенье министры финансов 16 стран еврозоны по поручению Еврокомиссии подготовят конкретные решения, которые вступят в силу утром в понедельник до открытия основных финансовых рынков. Как ожидается, к этому времени Европейский центральный банк (ЕЦБ) обнародует решение о формах своего участия в стабилизационных механизмах. В итоговом заявлении брюссельской встречи подчеркивается готовность «использовать все имеющиеся в распоряжении средства для обеспечения стабильности общеевропейской валюты». «Евро является решающим элементом объединенной Европы, мы не можем отдать его на откуп спекулянтам», - подчеркнул Президент Франции Николя Саркози.

Участники саммита также договорились об укреплении пакта стабильности. Как сообщил председатель Европейского совета Херман ван Ромпей, в частности, в случае отклонений от существующих правил впредь в отношении нарушителей будут применяться более решительные меры.

По его словам, нынешние турбуленции на рынках требуют дополнительных шагов, направленных на усиление контроля за финансовым сектором. В частности, речь идет об обеспечении большей прозрачности в сфере деривативной торговли и деятельности рейтинговых агентств.

Лидеры стран еврозоны также взяли на себя обязательства принять дополнительные меры для консолидации бюджетов с тем, чтобы дефицит строго соответствовал установленным нормам. На встрече был одобрен план по выделению финансовой помощи Греции в течение трех лет.


Опубликовано на minfin.com.ua 8 мая 2010, 12:11 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
8 мая 2010, 13:06
Киев
#
И опять не каких конкретных решений. Ох и любят они все обсуждать и ничего не принимать
+
0
AlexJ
AlexJ
8 мая 2010, 15:36
Александр
#
И опять никаких конкретных решений… Почувствуйте разницу!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд