ВХОД
Вернуться
8 мая 2010, 08:35

Правительство Германии задним числом повысило себе зарплату

Несмотря на режим жесткой экономии, вызванный кризисом и сокращением налоговых поступлений в казну, правительство Германии повысило себе зарплату. Как сообщают немецкие СМИ, соответствующее решение было принято без огласки еще 3 мая.

Как пишут СМИ, действиями правительства были удивлены даже депутаты бундестага от правящих партий. Что же касается оппозиции, то она просто вне себя от возмущения.

Согласно документу, принятому в ведомстве федерального канцлера, зарплата чиновникам, в том числе канцлеру, министрам и статс-секретарям, будет повышена в три этапа. По подсчетам Немецкого союза налогоплательщиков, с 1 августа 2011 г. федеральный канцлер будет получать 16 тыс. 167 евро 28 центов в месяц, то есть на 334,5 евро в месяц больше, чем сейчас. Министров ожидает ежемесячная прибавка в размере 272 евро 69 центов. Их месячный оклад составит почти 13 тыс. 132 евро. Первое повышение зарплаты будет произведено задним числом - с 1 января 2010 г. Общий размер прибавки составит 2,3%, передает Deutsche Welle.

Издания отмечают, что это - первое повышение зарплаты членов федерального правительства с 2002 г. Тогда свои оклады решили повысить члены «красно-зеленого» правительства во главе с канцлером Герхардом Шредером. Однако ранее министры всегда отказывались от повышения зарплаты, ссылаясь на то, что нельзя повсюду экономить, а собственные оклады при этом повышать.

Накануне, перед началом саммита глав государств и правительств стран еврозоны, канцлер ФРГ Ангела Меркель высказалась за ужесточение бюджетных норм ЕС. По словам канцлера, стабилизация евро невозможна без ужесточения контроля над финансовыми рынками и усилий всех стран зоны евро по консолидации своих бюджетов. «Экономить следует не только грекам», - заявила она.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 мая 2010, 08:35 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд