ВХОД
Вернуться
7 мая 2010, 17:43

Долговые проблемы в еврозоне обвалили украинские евробонды и внесли коррективы в планы по новым выпускам

Украинские еврооблигации наряду с другими активами на развивающихся рынках существенно пострадали из-за роста напряженности вокруг бюджетной системы Греции, способности этой страны обслуживать долг и вероятности «расползания» кризиса за пределы одной страны.

Как говорится в комментарии аналитиков инвесткомпании «Тройка Диалог Украина», наиболее сильное падение на текущей неделе наблюдалось по суверенным выпускам. Эксперты объясняют это тем, что угроза стабильности единой европейской валюты привела к распродажам и бегству капиталов в доллар США.

По их данным, цены «коротких» выпусков суверенных еврооблигаций Украина-11 и 12 в пятницу снизились до 97-99% от номинала по сравнению с 100-101% от номинала неделей ранее. Доходность средне- и долгосрочных выпусков суверенных еврооблигаций выросла в среднем на 150-170 б. п.

Как отмечают трейдеры «Тройки Диалог Украина», высокий спрос, поднявший цену бондов «Нафтогаз-Украины»-14 в конце прошлой недели до 107,75, поддерживал его котировки в начале текущей недели, однако высокие риски по мировым рынкам в целом вынудили инвесторов фиксировать длинные позиции и в этом активе.

В итоге в пятницу цена бондов «Нафтогаза Украины» упала до 101-102% от номинала. Однако несмотря на падение цены, спрэд к суверенной кривой остается достаточно узким - 60 б. п. по сравнению с 105-125 б. п. в предыдущие месяцы.

По оценке аналитиков, ликвидными также на текущей неделе оставались новые выпуски еврооблигаций (ДТЭК-15, Мироновский хлебопродукт-15) и еврооблигации Укрэксимбанка. Как сообщили в «Тройке Диалог Украина», цены активов также пострадали, опустившись на 5-5,25 п. п. по двум новым выпускам бондов и около 3,5 п. п. - по Укрэксимбанк-15, который является одним из наиболее ликвидных и репрезентативных на кривой эмитента выпуском.

Как сообщил агентству аналитик инвесткомпании «Феникс» Дмитрий Бородай, в связи с неблагоприятной конъюнктурой большинство украинских эмитентов отложило выпуски еврооблигаций, пока ситуация на мировых рынках не стабилизируется.

По его словам, ПриватБанк отказался от размещения евробондов, отложив выпуск на неопределенный срок.

Кроме того, «Метинвест», планировавший закрыть книгу заявок на этой неделе, перенес сделку на следующую неделю.

Эксперт также допускает, что при сохранении текущих уровней доходности на украинские еврооблигации, Украина может перенести выпуск суверенных еврооблигаций, который изначально был запланирован на июнь, на вторую половину 2010 года.

Прогнозируя дальнейшую динамику украинских бондов, Д.Бородай отметил, что в значительной мере цены на украинские бонды будут зависеть от развития ситуации на мировых рынках капитала и реакции игроков на события в Греции. В настоящее время инвесторы опасаются, что долговой кризис в этой стране может распространиться на другие страны зоны евро, что вызовет замедление глобального экономического роста и дальнейшие падение фондовых индексов.

В то же время он добавил, что цены на многие украинские выпуски опустились до привлекательного уровня и сейчас являются фундаментально недооцененными.

По оценке Д.Бородая, сектор украинских еврооблигаций уже достиг «дна», и склонные к риску инвесторы начнут активные покупки уже на следующей неделе, что поддержит котировки от дальнейшего падения.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 мая 2010, 17:43 Источник: BIN
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд