ВХОД
Вернуться
7 мая 2010, 15:10

Еврокомиссия готовит предложения выходу еврозоны из кризиса

Еврокомиссия готовит предложения по «укреплению координации экономической политики» в еврозоне, включая создание механизма разрешения кризисов, подобных греческому, сообщила в пятницу представитель исполнительной власти Евросоюза Пия Арнекильде Хансен, сообщает РИА Новости.

По ее словам, речь идет о «превентивных и корректирующих мерах, усиливающих контроль за бюджетом и создающих механизм разрешения кризисов».

Предложения на этот счет Еврокомиссия утвердит 12 мая, а глава исполнительной власти ЕС проинформирует о их содержании лидеров 16 стран зоны евро, собирающихся сегодня на внеплановую встречу в Брюсселе в связи с греческим кризисом.

По мнению наблюдателей, целью внепланового саммита является не столько формальное утверждение решения министров финансов государств еврозоны о запуске механизма оказания финансовой помощи Греции, сколько восстановление доверия рынков к европейскому монетарному союзу.

Главы финансовых ведомств одобрили в воскресенье в Брюсселе трехлетний пакет финансовой помощи Греции со стороны ЕС и Международного валютного фонда в размере 110 миллиардов евро, из них 80 миллиардов берет на себя ЕС. Кредиты членов зоны евро, которые еще предстоит одобрить национальным парламентам, будут двухсторонними под льготные 5%.

Накануне ужина лидеров стран еврозоны в Брюсселе президент Франции Николя Саркози и канцлер Германии Ангела Меркель во избежание возникновения кризисов, подобных греческому, высказались за ужесточение контроля за исполнением бюджетно-финансовой дисциплины с применением «более эффективных санкций» против государств зоны евро, не выполняющих общих требований.

Глава Еврогруппы, премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер, со своей стороны, отверг в принципе возможность исключения из еврозоны ее членов.

Ожидается, что по итогам рабочего ужина лидеры государств ЕС заявят о поддержке премьер-министра Греции Йоргоса Папандреу в реализации одобренной его правительством антикризисной программы, которая вызвала широкий протест среди населения страны.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 мая 2010, 15:10 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд