ВХОД
Вернуться
6 мая 2010, 19:30

Почасовая оплата труда будет востребована в сфере услуг и сельском хозяйстве - юристы

Введение минимальной почасовой оплаты труда позволит работодателям привлечь к работам более широкий круг лиц, более эффективно использовать квалифицированный персонал, делегируя часть функций лицам без квалификации, что может быть востребовано в сфере услуг, сельском хозяйстве и ряде других отраслей, считают опрошенные агентством «Интерфакс-Украина» юристы.

«Почасовая заработная плата позволит работодателю в случае ненадлежащего выполнения работником с минимальной ежемесячной зарплатой своих обязанностей и при желании данного работника перевести его на почасовую оплату и добиться его большей эффективности» - сказала юрист Международной юридической группы Astapov Lawyers Татьяна Грачева, комментируя постановление правительства о применении минимальной почасовой заработной платы.

По ее словам, на минимальную почасовую оплату выгодно брать низкоквалифицированный персонал, которому не нужно будет выплачивать за почасовую работу минимальную месячную заработную плату, что будет востребовано в сфере услуг, сельском хозяйстве и промышленности.

Помимо того, Т.Грачева отметила, что почасовая система оплаты труда отвечает интересам лиц, которые не могут работать на условиях полного рабочего дня, а также занятых в сфере малого и среднего бизнеса. Это позволит расширить сферу использования почасовой системы оплаты труда и привлечь к работе более широкий круг лиц, считает юрист.

В свою очередь, партнер Международной юридической группы Astapov Lawyers Татьяна Кузьменко отметила, что такой механизм оплаты труда гарантирует работнику оплату труда в размере не ниже установленного минимума, а работодателю позволяет избежать «уравниловки» при различной продолжительности рабочего времени у рабочих.

По словам Т.Кузьменко, закон и последующее постановление Кабмина направлено на установление более справедливой формы оплаты труда, при которой работнику, работающему неполный рабочий день, будет выплачиваться заработная плата исходя из фактически отработанного времени, а не применяемая до этих пор минимальная заработная плата в месяц.

«Соответственно, если работник отрабатывает большее количество времени в месяц, то и заработная плата должна будет начисляться в большем размере», - сказала Т.Кузьменко.

Как сообщалось, согласно постановлению правительства, минимальная почасовая заработная плата определяется исходя из размера минимальной заработной платы в месяц и среднемесячной нормы длительности рабочего времени за год при 40-часовой рабочей неделе.

Согласно документу, минимальная почасовая оплата может устанавливаться на предприятиях независимо от формы собственности в случае установления в коллективных договорах или по согласованию, в частности, с профсоюзами почасовой оплаты труда с применением соответствующих нормируемых заданий и учета фактического рабочего времени; физическими лицами, которые используют наемный труд с почасовой оплатой труда; в бюджетных учреждениях и организациях в случае принятия Кабинетом министров решения об установлении работникам почасовой оплаты труда.

Минимальная почасовая заработная плата устанавливается одновременно с установлением месячной минимальной заработной платы в соответствии с условиями и порядком, определенными действующим законодательством об оплате труда для минимальной месячной зарплаты.

Повышение минимальной заработной платы в почасовом размере не является основанием для увеличения нормы заданий, установленных на час труда, отмечается в постановлении.

В то же время ее установление не является основанием для сокращения нормальной длительности рабочего времени.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 мая 2010, 19:30 Источник: BIN
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд