ВХОД
Вернуться
6 мая 2010, 16:44

На телеканале Коломойского взбунтовались журналисты

Журналисты ТСН заявляют о внедрении цензуры на телеканале «1+1», говорится в открытом письме, распространенном в четверг. Гендиректор телеканала считает, что журналисты путают собственные политические симпатии с базовыми принципами журналистики.

«Мы, журналисты ТСН, хотим заявить: на телеканале 1+1 внедряют цензуру!» - идет речь в обращении, сообщает «Украинская правда».

«Нам запретили освещать определенные темы и события. Наши сюжеты, в которых присутствует критика действующей власти, по политическим соображениям снимают из эфира. Окончательное решение относительно выхода материала в эфир принимается не редактором выпуска, и даже не шеф-редактором ТСН, а Гендиректором 1+1 [Александр Ткаченко]», - отмечается в обращении.

Журналисты отмечают, что последней каплей стал итоговый выпуск ТСН, который вышел в эфир 2 мая этого года, в котором «материалы о политическом противостоянии в ВР превратились в классические примеры информационного киллерства».

«Сразу отметим, мы не выступаем защитниками, симпатиками или сторонниками оппозиции. Свои политические симпатии журналист оставляет за пределами своих сюжетов. Однако, мы считаем, что каждая из сторон имеет право на равных донести свою позицию зрителю», - отмечается в документе.

В то же время журналисты отмечают, что «смелая попытка коллеги, Мирослава Отковича, поднять проблему цензуры обернулась обвинениями в заангажированности, дилетантстве и непрофессионализме со стороны заместительницы главы администрации Президента».

«Мы требуем немедленно прекратить ручное управление ТСН. Мы требуем прекратить позорную практику внедрения »директив«, »ценных указаний« и запрета тех или иных тем. Мы требуем вернуть в ТСН базовые принципы журналистики: объективность, сбалансированность и равноудаленность от политических сил», - отмечают журналисты.

Журналисты подчеркивают, что в случае игнорирования требований, они будут рассматривать возможность проведения однодневной предупредительной забастовки. «Кроме того, с сегодняшнего дня мы будем обнародовать все известные нам факты цензуры», - предупреждают журналисты.

«Мы обращаемся ко всем нашим коллегам. Знаем, что не мы одни очутились под давлением цензуры. Знаем, как тяжело сейчас предпринять этот первый шаг. В 2004-ом мы нашли в себе силы. Перебороли страх. Каждый свой. И сказали цензуре »НЕТ".

Письмо подписали корреспонденты ТСН Григорий Жигалов, Сергей Кудимов, Саломея Витвицкая, Маргарита Ситник, Светлана Березовская, Борис Иванов, Татьяна Коваленко, Жан Новосельцев, Юлианна Саух, Инна Боднар, Игорь Бондаренко и ведущие Алексей Лихман, Юлия Бориско, Илона Довгань, Виталий Гайдукевич.

ОТВЕТ ГЕНДИРЕКТОРА «1+1»

Генеральный директор «1+1» Александр Ткаченко отрицает факты давления и цензуры на «1+1». Об этом он заявил «Телекритике» в письменном комментарии относительно открытого письма журналистов ТСН.

«К счастью, большинство авторов этого письма вряд когда-либо ли сталкивались с проявлениями цензуры в реальной жизни. Другое дело, что в связи с изменением политической обстановки в стране, многие начинают путать собственные политические симпатии с базовыми принципами журналистики. Но этот вопрос уже не имеет никакого отношения к редакционной политике», - таким является текст комментария.

СПРАВКА

Холдинг Central European Media Enterprises Ltd. (CME) контролирует телеканал «1+1» до 7 апреля. 20 января этого года CME вступил в соглашение с подконтрольной украинскому бизнесмену Игорю Коломойскому Harley Trading Limited о продаже 100% украинских операций за 300 млн. долларов «плюс» 8 млн. долларов компенсации операционных расходов в период между подписанием соглашения и закрытием сделки. В ее рамках холдинг получил 30 млн. долларов 1 февраля и оставшиеся 278 млн. долларов 7 апреля, когда продажа была завершена.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 мая 2010, 16:44 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд