ВХОД
Вернуться
6 мая 2010, 14:24

Обвал на украинском рынке акций продолжается

Второй день подряд мировые, а вместе с ними и украинский, фондовые рынки не на шутку лихорадит. Как и прежде, инвесторы опасаются за финансовое положение как самой Греции, так и других стран еврозоны, сообщает FundMarket.

По состоянию на 13:00, индекс UX упал на 2,12%, до 2356,06 пункта. Индекс ПФТС снизился на 2,25%, до 969,60 пункта. Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) потерял 2,14%.

Даже сильная корпоративная отчетность и положительные макростатистические данные не помогают зарубежным площадкам перебраться в «зеленую зону». Вслед за ними, падение второй день подряд продолжают показывать и локальные рынки, однако волатильность достаточно высока и индекс UX колеблется в пределах –(4,4%-1,2%).

«Участники украинских фондовых торгов распродаются в ожидании продолжения коррекции на внешних рынках вызванной обеспокоенностью инвесторов о состоянии дел в Греции и возможными финансовыми проблемами других стран ЕС», - комментирует ситуацию аналитик ИГ ТАСК Вадим Емец.

Несмотря на глобальное падение, стабильный рост на УБ сегодня показывают бумаги банка Форум, которые растут на 0,5%, выбрался в плюс и банк «Аваль» (+0,3%), «Укрсоцбанк» хоть и падает на 0,7%, но также торгуются гораздо лучше рынка.

В единичных сделках выросли акции «Дакор Вест» (+3,58%) и ММК им. Ильича (+5,5%). Остальные же бумаги на Украинской бирже продолжают вчерашний обвал.

Гораздо лучше рынка сегодня выглядят акции энергогенераторов, которые в среднем упали на 1%. Отметим, что незначительное снижение зафиксировано по «Центрэнерго» (-0,45%) и «Донбассэнерго» (-0,48%). Наибольшее падение в секторе- за акциями «Киевэнерго» (-5,94%) и «Житомироблэнерго» (-3,5%). А максимальное падение на УБ зафиксировано по акциям «Крымэнерго» (-18,4%).

Хуже рынка выглядят сегодня бумаги «металлургов»: Алчевского МК (-4%), «Азовстали» (-2,2%), Енакиевского МЗ (-3%). ГОКи также сегодня испытывают существенное давление продавцов и падают на 3,6%, а Центральный ГОК и вовсе упал на 8,5%.

Активно сбрасывают акции машиностроителей, снижение по которым колеблется в диапазоне 3%-5%, только «Богдан-Моторз» падает всего на 1,4%.

Как прокомментировала трейдер компании Phoenix Capital Ирина Барабанова, украинский фондовый рынок, после падения американских индексов накануне, демонстрирует снижение на возобновлении опасений относительно дефолта Греции. «Но хорошая корпоративная отчётность ряда компаний немного добавила оптимизма, и к 12 20 индекс снизился лишь на -1,26%», - говорит эксперт.

Со свойственным ПФТС запаздыванием, торги там проходят в глубоком «минусе», что наблюдалось на Украинской бирже вчера.

Наибольшее снижение зафиксировано по акциям ОАО «Холдинговая компания »Лугансктепловоз« (ПФТС: LTPL) (-15%), ОАО »Райффайзен Банк Аваль« (ПФТС: BAVL) (-9,74%), »Западэнерго" (ПФТС: ZAEN) (-7,42%).

Лучше рынка выглядят акции АК «Банк социального развития »Укрсоцбанк« (ПФТС: USCB) (-0,69%) и ОАО »Укрнафта" (ПФТС: UNAF) (-1,96%).

В то же время, глава департамента торговли ИК BG Capital Вадим Самар отмечает, что глобальные рынки стали весьма чувствительны к любым новостям, потому на ход торгов во второй половине дня может повлиять несколько факторов. «Сегодня в греческом парламенте должен быть рассмотрен вопрос о сокращении расходов госбюджета, как того требует ЕС и МВФ. От принятого решения во многом будет зависеть динамика торгов на мировых площадках. Во второй половине торговой сессии так же будет опубликована статистика по количеству обращений за пособиями по безработице в США. Впрочем, скорее всего, эти данные не будут идти вразрез с предварительными прогнозами», - говорит трейдер.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 мая 2010, 14:24 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд