ВХОД
Вернуться
5 мая 2010, 22:51

Соколовский считает реакцию ЕС на объединение «Нефтегаза» и «Газпрома» странной

Эксперт по энергетическим вопросам Богдан Соколовский считает, что заявление представителя Европейской комиссии по энергетическим вопросам Марлин Холцнер относительно перспективы объединения НАК «Нефтегаз Украины» и «Газпрома» удивляет своей противоречивостью.

Как сообщает пресс-служба «Нашей Украины», Соколовский отметил, что с одной стороны, эксперт считает, что этот вопрос находится в исключительной компетенции украинских и российских властей, а с другой - старается советовать Украине, как проводить реформы с целью установления «европейской» прозрачности в газовом секторе. «Стоит напомнить Европейской комиссии, что Украина в последние годы приложила немало усилий и добилась неопровержимых успехов в контексте внедрения европейской прозрачности в национальном энергетическом секторе», - заявил Соколовский.

Он также подчеркнул, что Украина всегда делала все от нее зависящее, чтобы Европа стабильно получала газ. «Часто мы, украинцы, самостоятельно были вынуждены противостоять вызовам со стороны иностранного монополиста. В частности, так было в начале прошлого года, когда в результате «газовой атаки» со стороны «Газпрома» Украина, без надлежащей поддержки ЕС, подписав кабальные контракты от 19 января 2009 года, ценой колоссальных потерь, обеспечила и обеспечивает транзит российского природного газа всем европейским потребителям», - отметил Соколовский.

Он считает, что в случае реализации предложений российской стороны объединить «Нефтегаз» с «Газпромом», все рекомендации и претензии Брюссель должен предъявлять Москве, ведь именно Россия фактически и юридически будет определять правила на газовом рынке Украины, а в ближайшей перспективе - и в Европейском Союзе.

Напомним, ранее Холцнер заявила, что возможное объединение НАК «Нефтегаз Украины» и российского ОАО «Газпром» является внутренним делом сторон. Для ЕС важно, чтобы Украина продолжила реформы в сфере газового рынка.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 мая 2010, 22:51 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
kmk
kmk
5 мая 2010, 22:58
#
В частности, так было в начале прошлого года, когда в результате «газовой атаки» со стороны «Газпрома» Украина, без надлежащей поддержки ЕС, подписав кабальные контракты от 19 января 2009 года, ценой колоссальных потерь, обеспечила и обеспечивает транзит российского природного газа всем европейским потребителям", — отметил Соколовский.

Это была сделка: закрытие уголовного дела со стороны Москвы в обмен на бешенную цену на газ с перспективой на будущее для Москвы. Что произошло в будущем, мы увидели сейчас и еще увидим. Интересы Украины никого не интересовали и не интересуют.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд