ВХОД
Вернуться
5 мая 2010, 09:37

Основные марки нефтепродуктов в Украине на этой неделе подорожают в среднем на 3 коп./литр

Средняя розничная цена бензина марки А-95 (ДСТУ 4063:2001) в период с 1 по 7 мая вырастет на 3 коп./литр и установится в пределах 8,02-8,08 грн/литр, говорится в прогнозе НТЦ «Психея» (Киев), переданном агентству «Интерфакс-Украина».

Согласно анализу «Психеи», дизельное топливо (Л-0,2-62 ДСТУ 3868-99) в рознице в среднем по Украине за неделю подорожает на 3 коп./литр и будет продаваться в диапазоне 7,04-7,10 грн/литр.

По мнению аналитиков, прогнозные тенденции роста, практически одинаковые для бензина и дизельного топлива, в период праздников могут усилиться, основными причинами удорожания станет ряд факторов.

В частности, подорожание апрельского нефтяного сырья для украинских нефтеперерабатывающих заводов, обусловленное высокими биржевыми котировками нефти, которые закрепились в ценовом диапазоне $83-89 за баррель нефти (среднее значение - $86/баррель нефти); значительный рост цен на импортируемое топливо (дизельное - до 6%), вызванный слабым, но неуклонным повышением европейских котировок.

Кроме этого, специалисты «Психеи» среди факторов, способных повлиять на цены, выделяют ожидания участников рынка, связанные с предложением Кабинета министров Украины единовременно увеличить акцизный сбор на бензины на 56,4-81,8% в зависимости от состава топлива - до EUR172-200 за тонну.

По мнению экспертов НТЦ, стабилизации цен на нефтерынке страны способствуют невысокий уровень потребления (на 8-10% ниже прошлогоднего), значительные объемы импортных поставок (в марте - 280 тыс. тонн) и наличие у нефтетрейдеров больших запасов топлива, сформированных ими накануне весенних полевых работ (около 400 тыс. тонн), «которые, однако, уже не пополняются».

Аналитики «Психеи» считают, что сдерживающую роль на рост цен на нефтепродукты оказывает ценовая политика сетей автомобильных заправочных станций (АЗС), связываемых с группой «Приват» (около 1 тыс. заправок, цены на которых преимущественно ниже, чем у конкурентов - ИФ).

Низкий уровень платежеспособности населения в связи с негативным влиянием финансово-экономического кризиса на его благосостояние украинцев также способствует стабилизации цен на нефтепродукты, считают в «Психее».

В то же время, по их словам, эластичность рынка остается невысокой и его игроки, не видят смысла снижать цены на нефтепродукты украинского производства, тем более что стоимость импортируемого топлива постоянно растет.

«Психея» также дала среднесрочный прогноз максимально возможного роста цен на бензин марки А-95 и дизельное топливо в розничном сегменте украинского рынка.

«Расчеты верхней планки розничной цены на бензин А-95 и дизельное топливо дают значения на 15 и 30 коп. выше нынешних рыночных максимумов», - говорится в исследовании.

По словам аналитиков, подобное несоответствие возникло в результате меньших, по сравнению с европейскими, темпов роста стоимости топлива в Украине в последний месяц текущего года (отставание для бензина на 2-4%, дизельного топлива - на 8%).

Вероятность реализации указанного отставания в подорожании нефтепродуктов в дальнейшем зависит в первую очередь от покупательной способности населения и ценовой политики розничных сетей группы «Приват», считают аналитики.

Однако они полагают, что ценовая политика АЗС «Привата», вероятно, изменится в случае выравнивания акцизов на товарный бензин и компоненты бензинов, который производят на ПАО «Укртатнафта» (Кременчугский НПЗ, Полтавская обл.), связываемый с «Приватом». В настоящее время компоненты бензинов облагаются акцизом EUR20/т, товарные бензины - EUR110/т.

«С учетом недавних прогнозов о стабилизации нефтяных котировок на достигнутом им к настоящему времени уровне можно предположить, что в ближайшие недели украинские трейдеры займут выжидательную позицию», - полагают в «Психее».

В то же время они не исключают, что накопление отложенного подорожания способно привести к взрывному росту цен, аналогичному мартовскому росту этого года, нефтепродукты в рознице выросли на 3-4% и на заправках не связываемых с «Приватом» достигли 8,3-8,35 грн/литр.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 мая 2010, 09:37 Источник: BIN
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд