ВХОД
Вернуться
5 мая 2010, 09:17

Минск не будет просить МВФ о новых кредитах

Белоруссия не будет просить Международный валютный фонд о новых программах кредитования на фоне оживления экономики, но рассчитывает на консультации специалистов Фонда по экономической политике, сказал в интервью Рейтер президент страны Александр Лукашенко.

В апреле Белоруссия получила последний транш кредита МВФ на $670 миллионов в рамках программы кредитования на $3,5 миллиарда, утвержденной в конце 2008 года.

При этом представители властей говорили, что раздумывают о новой кредитной программе.

«Сейчас мы у МВФ кредитов не просим. МВФ, Всемирный банк сделали заявление, что Белоруссия прошла стадию рецессии. Проблем сегодня нет у нас с бюджетом. Поэтому мы у МВФ не запрашиваем дополнительных кредитов», - сказал Лукашенко.

«Мы будем с ними сотрудничать, но это сотрудничество перешло в разряд консультативных услуг», - добавил он.

В прошлом году из-за кризиса рост ВВП Белоруссии составил 0,2 процента по сравнению с 10-ти процентным ростом в 2008 году. Тем не менее, в январе-марте ВВП Белоруссии вырос на 4,0 процента а по итогам года Минск ожидает его роста на 11 процентов.

«Мы очень благодарны МВФ и другим финансовым институтам за их поддержку в это непростое время для нашей экономики. Мы это будем помнить всегда», - сказал Лукашенко.

Очередная миссия МВФ будет работать в Белоруссии в мае для оценки состояния белорусской экономики.

По предыдущей оценке МВФ, дефицит внешнего финансирования Белоруссии в 2010 году составит около $3,0 миллиардов и лишь треть этого дефицита будет покрыта за счет транша МВФ и макроэкономической помощи почти на $300 миллионов, обещанной Евросоюзом.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 мая 2010, 09:17 Источник: Рейтер
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд